Готова ли сфера HoReCa нашей страны к приему гостей чемпионата мира 2018?

Сейчас многие заинтересованные лица задаются вопросом, а готова ли российская индустрия общественного питания и гостеприимства к приему игроков и гостей из других стран? Ни для кого не секрет, что 21-ый чемпионат мира по футболу FIFA 2018 будет проходить в городах нашей необъятной Родины.

И уже сегодня в них ведется подготовка к этому значимому для многих событию. Современные реалии для этих мегаполисов – это солидные финансовые затраты и грандиозные планы по ремонту имеющихся и возведению новых объектов.

Безусловно, немалый расчет в этом на будущую отдачу, которая проявится в устойчивом дальнейшем развитии и возможности использования наследия ЧМ FIFA 2018.

Не так давно на заседании президиума Государственного совета, посвященного развитию внутреннего российского туризма и проходившего в солнечной Ялте, Глава нашего государства призвал с максимальной отдачей использовать все подготовленное наследие для футбольного чемпионата 2018 с целью развития туристической инфраструктуры России.

fifa-2018.jpg

Турнир будет проходить в середине лета 2018 года. Состоится он на двенадцати стадионах в разных городах России. Среди них:

  • Калининград;
  • Златоглавая и Северная столицы;
  • Казань;
  • Нижний Новгород;
  • Волгоград;
  • Екатеринбург;
  • Саранск;
  • Самара;
  • Сочи;
  • Ростов.

На сегодняшний день установлено, что не все города в нужной степени подготовлены к приему гостей чемпионата мира по футболу. Например, в гостиницах Волгограда, Нижнего Новгорода, Саранска и Ростова найдены отставания. Их руководству даны настоятельные рекомендации представителей Правительства РФ подготовить не менее 900 гостиничных номеров достойного уровня.

Весьма приличная сумма (порядка 20 000 000 $) была выделена ФИФА и Оргкомитетом ЧМ 2018 на реализацию проектов, включенных в стратегию устойчивого развития. Специально созданная инспекционная комиссия контролирует все организационные и финансовые моменты, а также правильность реализации бюджета.

Однако сегодня, наиболее значимыми остаются 2 вопроса:

  1. Подготовка и организация эффективных систем предоставления услуг.
  2. Дальнейшее использование созданной инфраструктуры в повседневной жизни людей.

При этом важно учесть специфику и географию каждого города. Важно понимать, что развитие сервисных услуг тесно связано с развитием дополнительных предложений. Начиная от сервисов резервации и навигации, и заканчивая комплексными продуктами: досуг в вечернее время, экскурсии, питание и прочее.

Пусть в нашей градации – это не первый пункт, однако в жизни он №1. Крайне важно создать централизованную, эффективную и безопасную систему общественного питания.

Для решения данного вопроса необходимо грамотное оснащений кухни предприятий подобного профиля. Безусловно, здесь понадобится профессиональное пищевое оборудование, от крупных агрегатов до мелкого оборудования общепита.

Общепит – это, можно сказать, лицо нашего государства. Это один из первейших критериев, по которому гости будут оценивать уровень туризма нашей страны. Тем более что иностранцы, особенно посещающие страну впервые, с большой осторожностью относятся к малознакомым брендам пищевой индустрии.

Многочисленные международные мероприятия, проходившие ранее в нашей стране, лишь подтверждают данную мысль. Поскольку подавляющее большинство иностранных туристов выбирали исключительно знакомые бренды транснациональных представителей общепита, в том числе и тех, которые представлены у них на Родине.

slet_volonterov_chm_2018_po_futbolu_sostojalsja_v_kaliningrade.jpg

Что самое интересное, основание для такого выбора – это вовсе не вкусовые качества блюд в частности или кухни в целом. А пищевая безопасность, надежность, проверенность и доверие бренду.

И на наш взгляд, этот вывод весьма ценный для руководства сфер гостиничного сектора и общепита. Здесь важнее не скреативить и удивить, а создать цивилизованный и понятный для иностранцев сервис. Именно поэтому в подобных проектах технологии, оснащение и эффективные сервисные модели становятся крайне важными показателями.

Применений методик, уместных для индивидуального обслуживания клиентов по меню в барах, кафе и ресторанах – одна из основных ошибок при разработке практически любой концепции по массовому питанию. Как показывает практика, они работают крайне не эффективно.

Поскольку просто не актуально уметь приготовить шашлык на компанию из восьми человек за 15 минут. Это сделать конечно можно, но сложно без высококлассного теплового оборудования, например.

Зато куда больше ценится умение обеспечить питанием 2-3 тысячи посетителей в течение 20 минут. И тут уж точно не обойтись без мощных пароконвектоматов и другого профессионального кухонного оборудования.

При этом рестораторам нельзя забывать, что одна из их основных задач – раскрыть для гостей в лучшем свете свой город и свой регион. Многое тут зависит не только от качества блюд, хотя это тоже не маловажно. Значение имеет также приветливость, и ориентированность на клиента.

Например, если иностранцам понравится в том или ином городе или заведении, то велика вероятность их возвращения сюда уже с семьей или друзьями. Это новые бизнес возможности, как для частного предпринимателя, так и для страны в целом.

Ведь за лицом ярого поющего и кричащего сегодняшнего болельщика в обычной жизни может скрываться крупный иностранный инвестор. А это потенциал. Ведь в такой развлекательной поездке по России он может найти новые возможности и связи для развития своего бизнеса.

fifa 2018

Реальность – это наследственный эффект от подобных мероприятий. Например, в Бразилии после чемпионата мира был отмечен сильный рост экономического состояния государства. После завершения турнира министр спорта этой страны заявил, что в ближайшие 10 лет казна пополнится на сумму около 90 миллиардов долларов. Справедливости ради, надо сказать, что аналитики считают такое утверждение слишком оптимистичным.

Например, строгие немцы, посчитали, что объекты чемпионата мира 2006 года, за 15 лет принесут их стране доход порядка 5 миллиардов долларов. Это что касается финансовой стороны вопроса.

При этом стоит помнить, что важными также могут быть не материальные ценности, а именно – имидж и репутация. Они являются весомым преимуществом, которые нужно извлекать из событий такого рода.

Раз уж мы начали разговор про чемпионат мира 2014, проходивший в Бразилии, тогда приведем несколько числовых примеров, подтверждающих масштабность такого мероприятия:

  • в twitter было высказано 300 000 000 мнений об этом событии
  • финальный матч смотрели 715 000 000 телезрителей
  • более 46% аудитории следили за ходом турнира по телевизору
  • на стадионах во время проведения матчей было выпито 750 000 литров пива
  • в среднем пришло более 53 000 посетителей для просмотра матчей с трибун стадионов

А теперь только представьте, что это все рекламные и бизнес возможности. И какой это мощный инструмент для формирования общественного мнения и репутации как единичных заведений, так и глобально целой страны.

Эти доводы были подтверждены и министром спорта Мутко. В своем интервью он сказал: «Мы понимаем, что в 2018 году в России будет приковано внимание 50% населения планеты, турнир будет идти месяц, будут говорить о России, о футболе. Это дает возможность показать и свою страну, и открытость страны, оставить огромное наследие, популяризацию наших некоторых городов».

Важно понимать, что есть необходимость быть готовым к формированию программ для разных целевых групп. Для этого нужно провести аналитику, грамотно выявить, оценить и удовлетворить потребности каждой из них.

Например, стоит учитывать время присутствия гостей в городе. Известно, что европейцы находятся в местах проведения матчей, как правило, порядка пары дней. А представители других континентов проводят в развлекательном путешествии от 5 до 20 дней.

И тем, и другим, безусловно, хочется достойного гостиничного сервиса, интересного досуга и главное хорошего и безопасного питания.

Уже запущен таймер отсчета оставшегося времени до ЧМ FIFA 2018. А специалисты HoReCa – будут во многом лицом данного мирового события. Можно сказать, лицом всей нашей страны, которое увидят многочисленные гости спортивного форума.

Бесспорно, что немалую тревогу у организаторов вызывает широкая география события. Вспомним, Олимпиаду в Сочи. Там задача в этом вопросе была проще, поскольку все силы были направлены в один город. В нынешнем случае, разброс сил ведется на 11 регионов, некоторые из них никогда не принимали такое количество иностранных туристов и не организовывали спортивные события мирового уровня.

Уже сегодня в штате компании «Торговый Терминал Урал» первоклассные специалисты и опытные консультанты, готовые помочь в решении любого вашего вопроса, касаемого сферы HoReCa. Звоните, обращайтесь, у нас достаточно опыта и знаний, чтобы помочь вашему заведению.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка