Калибровка весов – назначение и периодичность

Калибровка весовой техники подразумевает установление зависимости между показаниями прибора учета веса и размером входной величины. Эту процедуру еще по-другому называют юстировка.

Такие действия крайне важны и необходимы. При условии правильности их проведения, калибровка обеспечивает высочайшую точность работы весового оборудования в дальнейшем.

На самом деле, юстировка вызывает у людей очень много вопросов. Именно поэтому мы остановимся на ней подробнее.

Поверка и калибровка весового оборудования – это не одно и то же

Эти процессы довольно часто идентифицируют не верно. Поверку проводят специальные метрологические службы. Как правило, ее частота – 1 раз в год. Цель: определить и подтвердить соответствие торговых весов требованиям, которые установлены в ГОСТах и ТУ.

Цель калибровки: улучшение точности взвешивания измерительной техники. Периодичность данной процедуры зависит от рекомендаций завода-изготовителя и типа прибора.

kalibrovka.jpg

Установка зависимости между показаниями измерительной техники и величиной входной величины, на самом деле, довольно простая процедура. Каких-то особых навыков она не требует. Может проводиться внутренними или наемными специалистами. Частота процесса зависит от класса аппарата. Причем, чем он выше, тем чаще требуется калибровка. При этом она должна быть 1 раз в сутки и чаще.

В документации и рекомендациях по эксплуатации производители прописывают рекомендации по частоте проведения данной операции. Например, практически все весы нужно калибровать после запуска прибора впервые, а также после его прогрева.

Некоторые виды весов нужно калибровать не реже одного раза в четыре часа. К числу таких относятся, например, аналитические.

Важно помнить, что при изменении климатических условий внутри пространства помещения, в котором эксплуатируется весовая техника, или при смене местонахождения аппарат, калибровка является обязательной.

Если пренебрегать калибровкой, то результат взвешивания будет недостоверен.

Виды и особенности калибровки

Внешняя. В помощь вам здесь калибровочная гиря. Как правило, она не входит в стандартный комплект поставки весов. Рекомендуем приобрести данный прибор заранее.

Классы гирь для юстировки

  • Е2 - специальный класс точности (I);
  • F1 - высокий класс (II);
  • F2 - средний класс (III).

Разрешается применять гири классом выше, чем класс самого весового оборудования. В таком случае точность весов повышается.

Чаще всего заводы-изготовители предлагают следующие три типа внешней юстировки:

  • гирей номиналом, равным НПВ весов, но без возможности ввода действительного значения массы гири;
  • гирями различных номиналов на выбор (как правило, не менее 2/3 НПВ), но без возможности ввода действительного значения массы гири;
  • гирями произвольной массы с возможностью задания их действительного значения массы, указанной в сопроводительной документации.

При условии, что весовое значение гири максимально приближено к НПВ, третий тип считается наиболее точным. Однако первый тип – наиболее просто и достоверный. Именно поэтому производители предлагают его чаще всего.

Внутренняя. Осуществляется при помощи встроенного эталонного груза. В этом случае внешняя гиря не требуется. Однако производители, как правило, оставляют для такой техники возможность классической юстировки.

Данный вид очень удобный. Одним нажатием кнопки осуществляется весь процесс. Однако стоимость таких весов значительно превышает цену торговых весов обычного типа.

Самокалибровка. Это разновидность внутренней калибровки, которая осуществляется автоматически. Весь процесс происходит без участия оператора.

Уникальная особенность такой техники заключается в том, что при смене условий эксплуатации (изменение уровня влажности, температуры или давления в помещении) необходимость определяется, и сам процесс осуществляется автоматически.

В ряде случаев предусмотрена плановая юстировка по времени. Эти значения задаются оператором. Это очень удобно в том случае, если предприниматель или продавцы забывают регулярно проводить калибровку вручную.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка