Поверка весового оборудования

Весовое оборудование является неотъемлемой частью торговли. Торговые весы относятся к измерительной технике и требуют постоянного контроля работоспособности, во время которого устанавливается их соответствие метрологическим требованиям. Требования эти едины ко всему весовому оборудованию и устанавливаются государственным стандартом.

poverka.jpg

Как и любой механизм, при интенсивной работе и высокой нагрузке торговые весы могут дать сбой. Ошибочные показания приводят ко всевозможным нарушениям. Таким как сбой учета отпускаемого со склада товара, недовес - перевес товара в торговом зале. Торговые весы электронные в обязательном порядке подлежат поверке.

Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" установлено, что поверку осуществляет Государственная метрологическая служба, либо независимые аккредитованные органы.

В ходе поверки определяется насколько параметры весов соответствуют заявленным паспортным техническим данным. Проверяется точность измерения веса, чувствительность, стабильность работы. Проводится визуальный осмотр на предмет сколов, трещин, следов коррозии. Проверяется комплектность устройства.

Если в процессе поверки обнаруживается несоответствие проверяемых параметров паспортным, проводится настройка весов. В случае, когда выявленные отклонения в работе весов не допускают их дальнейшее использование, проводится ремонт с последующей калибровкой.

Виды поверки:

  • Первичная. Проводится перед началом эксплуатации нового измерительного устройства, как российского, так и зарубежного производителя.
  • Периодическая (плановая). Осуществляется в процессе пользования. Установленный плановый срок указывается в паспорте изделия. Торговые весы проходят поверку, как правило, ежегодно.
  • Внеочередная. Предназначена для контроля работы после проведённого ремонта, при обнаружении какого-либо технического повреждения. А также в случаях, когда весы долгое время не использовались, при срыве пломбы, либо утере сертификата.
  • Инспекционная. Проводится в рамках метрологического надзора.
  • Экспертная. Назначается при решении спорных вопросов.

Когда технические характеристики соответствуют необходимым параметрам, весы признаются пригодными к эксплуатации. Поверка весового оборудования отражается в паспорте измерительного устройства, подтверждается знаком поверки и свидетельством о поверке.

За использование весов, не прошедших обязательную поверку, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Стоимость ревизии зависит от разновидности весов – электронные, механические, лабораторные, крановые, автомобильные и т.д. А также от грузоподъемности платформы. Поверка весов с более высоким пределом взвешивания обойдётся дороже.

Важно! Не стоит путать поверку весов с калибровкой. Калибровка проводится на усмотрение потребителя, в любое время. С использованием эталонных величин проверяется точность работы весов в пределах допустимой погрешности. Нормы допуска указаны в паспорте конкретного изделия.

Для того, чтобы весы работали стабильно и точно, приобретайте их в надежных проверенных компаниях. Весовое оборудование, реализуемое компанией «Торговый Терминал Урал» можно посмотреть здесь.

Наша компания оказывает полный спектр услуг по техническому обслуживанию торгового весового оборудования. Услуги включают в себя контроль соответствия метрологических характеристик эксплуатационной документации и сдачу весов на государственную поверку.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка