Расположение стеллажей на складе

Эффективная работа склада зависит от правильного выбора стеллажей и грамотного зонирования территории. Хорошо продуманные конструкции повышают удобство и скорость обслуживания предприятий торговли.

По конструкции стеллажи металлические отличаются способами крепления полок к стойкам.

  • Зацепные. Элементы такой конструкции соединяются специальными зацепами. Стеллажи быстро собираются, упрощена смена уровней. Позволяют монтировать сооружения большой высоты (до 50м). Недостатки – уязвимость к сильным ударам и высокие требования к ровности пола.
  • Болтовые. Конструкция скрепляется болтами, выдерживает значительные нагрузки. Надежна в эксплуатации и устойчива. Как минус можно отметить недостаточную мобильность и ограничение по высоте (до 10м).

Существует несколько основных типов стеллажных конструкций. Каждый из них изготавливается для решений определенных задач.

  • Фронтальные паллетные. Высота стоек – до 11 метров. Грузы на полках размещаются на поддонах. Конструкции выполняются с разной грузоподъемностью. Требуют значительной прилегающей площади для обслуживания складской техникой. Фронтальные стеллажи для склада являются наиболее распространенными.
  • Глубинные. Для компактного хранения однородных грузов. Значительно экономят складскую площадь. Подходят для хранения больших объемов товаров.
  • Потолочные. Применяются для погрузки без поддонов, вручную. Допустимая нагрузка на них ограничена.
  • Консольные. Предназначены для длинномерной продукции.
  • Стеллажи элеваторного типа. Имеют сложную конструкцию. Полки в них механически перемещаются в корпусе стеллажа. Конструкция достаточно дорогостоящая. Используются для длительного складского, часто архивного хранения.
  • Мезонины. Представляют собой многоярусные конструкции с лестницами и переходами. Очень удобны в пользовании. Подходят для помещений любой площади и конфигурации. Мезонины не стандартны. Они изготавливаются под конкретное помещение. Позволяют рационально использовать площадь и учитывать особенности каждого отдельного предприятия.
  • Гравитационные стеллажи. Незаменимы при высоком товарном обороте малого и среднего товара пищевой промышленности. Возможно управление компьютером в автоматизированных складских помещениях.

Технические характеристики и внешний вид конструкций можно посмотреть здесь. На выбор стеллажей для склада влияет, прежде всего, вид складируемого товара и частота его смены. На одних складах перемещение товара происходит ежедневно, на других он может оставаться без движения несколько недель или месяцев.

Имеет значение и общий объем грузов. Оборудование склада небольшого магазина будет существенно отличаться от складов больших логистических центров.

    raspolozhit-stellazhi-na-sklade-1.jpg

Рекомендации по расположению стеллажей на складе

Единого варианта размещения конструкций в складском помещении предусмотреть невозможно. Каждый склад наделен индивидуальными особенностями – различаются вид размещаемых грузов, размеры помещения, товарооборот и т.д. Планируя оборудование склада и выбирая какой купить стеллаж, необходимо обратить внимание на некоторые обязательные моменты:

  • Эффективность использования складских площадей. Количество стеллажей и полок должны полностью соответствовать потребностям.
  • Бесперебойность работы. Расположение конструкций должно без помех обеспечивать подход к необходимым группам товара.
  • Соблюдение норм пожарной безопасности. Соблюдайте установленные стандарты – ширину проходов, расстояние до осветительных приборов. Должен быть обеспечен свободный проход к основным и эвакуационным выходам.
  • Организация рабочей зоны. Продумайте создание площадок для сортировки и, при необходимости, для взвешивания.

Заказать стеллажи в Челябинске выгодно можно в компании ООО «Торговый терминал Урал». Специалисты компании изучат особенности вашего складского помещения и подберут наиболее рациональный вариант его оснащения. А также осуществят доставку и монтаж оборудования.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка