Выбор и уход за разделочными досками

Выбор и уход за разделочными досками
.

Немного о выборе…

Существуют разные виды разделочных досок, в зависимости от материала изготовления. Самыми популярными на современных кухнях считаются:

  • из дерева;
  • из пластика;
  • из стекла.

При поиске новых досок, необходимых вам домой или на профессиональную кухню вашего заведения, важно учитывать преимущества и недостатки каждого вида.

Доски первого типа, как правило, используют для разделки рыбы и мяса, а также овощей и фруктов. Их поверхность не скользит, что обеспечивает удобство и безопасность. К тому же деревянные доски не портят и не притупляют ножи.

Vegetables-on-Cutting-Board.jpg

Пластиковые доски чаще всего стоят дешевле, чем предыдущие. К тому же они достаточно удобны в эксплуатации. Преимущество данных изделий – упругие, стойкие к химическим воздействиям, устойчивы к износу и истиранию.

Минус – не достаточно высокая экологическая безопасность. Самыми безвредными для здоровья людей принято считать изготовленные из полиэтилена или пропилена.

razdelochnyie-doski-iz-plastika.jpg 1-111.jpg

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиенических материалов. Они не истираются, а также просты и в уходе. Недостатки: изготовлены из довольно хрупкого материала, очень тяжелые по весу.

Затрудняетесь с выбором необходимых досок? Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам:

  • городской: +7 (351) 730-04-35;
  • сотовый: +7 (900) 074-66-93.

Поскольку наиболее популярными на сегодняшний день являются именно деревянные разделочные доски, а при этом уход за ними требует повышенного внимания, то далее расскажем подробнее о них.

Уход за разделочными деревянными досками

Профессиональные разделочные доски, как и любое пищевое оборудование профессиональной кухни, требуют правильного ухода. Особенно, если это недавно купленные изделия, изготовленные из дерева.

Правильный уход позволяет не только обезопасить здоровье гостей вашего заведения, но и продлить срок службы данного кухонного оснащения. Правильный уход за разделочными досками из дерева предотвращает появление трещин, плесени и вредоносных микроорганизмов.

Уход-за-разделочной-доской.jpg

Уход за новыми и старыми разделочными досками из дерева

Защита и профилактика

Если вы недавно купили новую разделочную доску этого вида, рекомендуем сразу же обработать деревянную поверхность маслом. Это защитит изделие от излишней влаги, образования бактерий, а также впитывания запахов, обрабатываемых на них, продуктов питания.

Масло плотно заполняет древесные поры, именно благодаря этому обеспечивается столь надежная защита от негативных факторов, описанных ранее. Сделайте данную обработку регулярной.

Какое масло использовать?

На самом деле подойдет любое масло, которое соответствует двум требованиям:

  • безопасность для человеческого здоровья;
  • возможность хранения при комнатной температуре, т.е. масло не испортится вне прохладного места.

Обращаем ваше внимание, что привычное нам растительное масло, изготовленное из оливок или подсолнечника, не соответствует второму требованию. Вне зависимости от степени их отчистки, они все равно со временем испортятся.

Если вы пропитаете разделочную доску подсолнечным или оливковым маслом, то буквально через пару лет, если не раньше, она приобретет неприятнейший запах прогорклого испортившегося масла, а также начнет передавать его продуктам, которые вы будете на ней разделывать. В итоге – доску придется выбросить.

В помощь минеральное масло

Данный состав отвечает всем ранее перечисленным требованиям. Минеральное масло не наносит никакого вреда человеческому здоровью. А также оно не имеет ни вкуса, ни запаха.

К тому же со временем оно не приобретает отвратительный запах или вкус, а также не оказывает негативного влияния на продукты, которые потом разделываются на досках, обработанных им.

Обильно протрите доску минеральным маслом. Оставьте ее на некоторое время, позвольте составу максимально впитаться в древесные поры доски. Затем возьмите сухую и чистую салфетку, и протрите доску, чтобы удалить остатки масла с поверхности.

Обработку рекомендуется проводить не реже, чем 1 раз в месяц.

Пчелиный воск

С древних времен воск использовали в качестве герметика для защиты различных изделий от влаги. Безусловно, в прошлом не было настолько качественного пищевого или торгового оборудования, однако корзины для похода на рынок, а также ткани для хранения продуктов подвергались тщательной обработке и защите от отсыревания.

Воск повышает защитные свойства деревянной разделочной доски от износа и проникновения (впитывания) большого количества остаточной жидкости (вода, соки продуктов, кровь и т.п.). Именно поэтому мы и рекомендуем этот состав для обработки досок из дерева. Часто бывает, что его добавляют к минеральному маслу, что еще больше добавляет плотности.

Масла растительного происхождения

Здесь мы имеем в виду кокосовое или льняное масло. Данные жидкости очень насыщенны жирами, что обеспечивает долгое хранение при комнатной температуре, при условии отсутствия прямого воздействия солнечных лучей.

Данные масла, безусловно, полезны для человеческого здоровья и не наносят ему никакого ущерба. Однако и стоимость этих составов весьма высокая.

Дезинфекция

Раз мы сузили тему именно до деревянных досок, то и продолжим разговор о них. Однако стоит упомянуть о том, что в регулярной чистке и дезинфекции нуждаются все доски, вне зависимости от материалов в их основе.

Далее опишем 3 наиболее популярных и простых вариантов ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Несмотря на спорное мнение некоторых экспертов, научные исследования показали, что именно такое сочетание является одним из наиболее оптимальных методов очистки разделочных досок из дерева и других материалов.

Помните, что не стоит полностью опускать деревянную разделочную доску в воду в раковине или загружать ее в машину для мыться посуды. В этих случаях вода непременно проникнет в древесные поры, что приведет к появлению трещин на поверхности доски.

Уксус

Протирание столовым уксусом позволяет тщательно очищать поверхность разделочных досок. Причем делает это достаточно эффективно, убивая многие болезнетворные бактерии, такие как кишечная или стафилококковая палочка, сальмонелла и т.п.

Стоит помнить, что уксусная кислота разрушает маслянистый слой, которым покрыты доски в качестве профилактической защиты. Именно поэтому после такого метода дезинфекции стоит проводить повторную обработку маслом.

3%-ая перекись водорода

На самом деле, это одной из наиболее эффективных средств очистки разделочных досок. Перекись отлично удаляет все вредные бактерии с их поверхностей.

Полезные советы

  • Удалять резкие неприятные запахи (например, чеснока или рыбы) можно при помощи лимона, крупной соли или соды.
  • После разделки мясных или рыбных изделий, тщательно промывайте и очищайте поверхность доски со всех сторон.
  • В период, когда доски не используете, храните их в хорошо просушенном состоянии.
  • Используйте доску с двух сторон.
  • Не мойте кухонную утварь и посуду на рабочей поверхности досок.
Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все