Новинка на складе – контейнер для специй и соусов

17.10.2017

Приправы, специи и пряности – разница и особенности

Есть ли различия между приправами, специями и пряностями … Или эти все термины идентичны?

  Человек, не имеющий кулинарного образования не видит особой разницы между специями, приправами и пряностями. В его понимании – это все примерно одно и тоже. Ароматные добавки к еде, для придания ей дополнительных вкусовых качеств.

специи и приправы 1.jpg

В результате этого множество подобных ингредиентов в домашней кухне смешивается нецелесообразно. И таким образом, получается, что пища, действительно, становится ароматнее и, казалось бы, вкуснее. Однако при это нарушаются все законы кулинарии.

Единственное, что наиболее часто современные хозяйки соблюдают – это правило, что есть специи для первых и вторых блюд, а есть добавки для сладостей и выпечки. Здесь соблюдение норм диктует уже необходимость. Поскольку, добавив в некоторые блюда корицу, вы можете их попросту испортить. И вряд ли ваши домашние согласятся кушать пышные булочки с горошками черного перца, вместо изюма.

Однако в нашей повседневной жизни большинство хранительниц домашнего очага это беспокоит в последнюю очередь. Тем не менее знать эти тонкости не помешает каждому, кто готовит для себя, своих близких или гостей какого-либо заведения.

Специй, пряностей и приправ существует определенно предназначение. Они привносят в еду определенные ароматные краски и вкусовые нотки. Сочетание некоторых, действительно, приносит пользу. А вот какие-то смешивать не рекомендуется. А теперь подробнее о каждом виде …

В чем же действительно разница?

Специи

Эти вещества могут быть как органического, так и неорганического происхождения. Основное их предназначение – влиять на вкусовые качества продуктов.

Как правило, подобное влияние достаточно ярко выражено. Иногда с помощью специй можно довольно ощутимо подчеркнуть вкусовые качества приготовленного блюда, а иногда полностью его опреснить. Примером здесь может послужить всем известная пищевая сода.

Также специи могут в некоторых случаях могут проявлять антисептические и даже целебные свойства.

При их использовании не стоит слишком увлекаться. Здесь при их добавлении в пищу счет идет на граммы. И соблюдение норм крайне приветствуется.

Приправы

В первую очередь, эти добавки предназначены усиливать вкус и аромат приготовленного блюда. Многие путают их со смесями специй и пряностей. Делать этого не стоит.

Некоторые виды приправ допускается употреблять в пищу самостоятельно. Например, аджика, кетчуп, майонез. Некоторые из них даже смешивают между собой, и применяют вприкуску к основному блюду.

Как правило, основу приправ на 90% составляет сочетание растительных и животных продуктов. Иногда дополнять и усиливать их могут некоторые специи и пряности.

Оставшиеся 10% состава – это небольшие вкрапления многочисленных ароматических и других добавок. Порой, их число достигает до 20 видов на одну приправу.

Пряности

Чаще всего, это разные части растений, которые обладают ярким ароматом и вкусом. Счет их при добавлении в блюда идет на граммы. Поскольку они могут довольно сильно повлиять на вкус основных ингредиентов.

Фото, названия, особенности и применение некоторых приправ, специй и пряностей

Внешний вид Название Применение в кулинарии Тип Особенности
 аир.jpg Аир (корень аира) Мясо и рыба, дичь и птица, сладости и выпечка Специя Применяется нарезанный мелкими кусочками или молотый
 анис.jpg Анис Выпечка, соления, маринады к различным блюдам Специя Семена, сушеные или свежие измельченные листья
 апельсин.jpg Апельсиновая цедра Компоты, варенье, кондитерское искусство (крем, торты). Птица и мясо, дичь. Ароматизация чайных и горячих алкогольных напитков Пряность Высушенная корка апельсина
 бадьян.jpg Бадьян Компоты и варенье. Хлебобулочные изделия, десерты и чай. Мясо, рыба. Соусы. Алкоголь Пряность Небольшие плоды или порошок из крупных зерновых вкраплений
 базилик.jpg Базилик (реган) Супы и заправки к салатам. Мясо, рыба, овощи. Кетчупы, соусы, колбасные изделия. Алкоголь Пряность Свежие или сушеные молотые листья
 барбарис.jpg Барбарис Листья применяют в салатах, чае и некоторых других напитках. Плоды – варенье, супы, соусы, плов, компоты и соки Пряность Листья, плоды (как свежие, так и сухие)
ваниль.jpg  Ваниль Десерты, крема, выпечка. Компоты и варенье. Кофе, сладкие алкогольные и безалкогольные коктейли Пряность Порошок
 ванилин.jpg Ванилин Ароматизация масла (растительного и животного). Сладкие каши. Кофе, компоты, вино. Варенье, десерты и шоколад Пряность Кристаллический белый порошок
 васаби.jpg Васаби Японская кухня (суши, сашими). Рыба. Соусы и заправки для салатов. Соленья Специя Сухой молотый корень с резким острым запахом
 калган.jpg Галгант (калган) Алкогольные напитки. Кондитерские изделия. Мясо, рыба, овощи. Соусы, сладости Пряность Сухой молотый корень
 гвоздика.jpg Гвоздика Супы и холодные закуски. Птица, овощи, мясо и рыба. Маринады, соусы и приправы. Кондитерские изделия и десерты. Консервация. Ароматизация различных напитков Пряность Все части растения, кроме его корешка
 горчица.jpg Горчица Консервация, соус, маринад. Первые и вторые блюда, холодные закуски. Хлебобулочные изделия, выпечка Пряность Различают горчицу белую, сарептскую и черную. Как правило, это соус, порошок или смесь мелких зерен
 перец.jpg Душистый перец Супы и бульоны, мясо, птица, овощи. Копчености и колбасные изделия. Консервация и засолка. Ликеры, соусы, маринады. Холодные закуски Пряность Зерна или порошок с ярким, приятным запахом
 женьшень.jpg Женьшень (ангелика китайская, дягиль) Маринады для мяса и рыбы, заправка салатов, консервация (сладости), ароматизация чая и алкоголя Пряность Молотый корень
 зверобой.jpg Зверобой Мясо, рыба, овощи. Напитки Пряность Свежие и сухие цветы и листья
 имбирь.jpg Имбирь Универсальная добавка. Применяется повсеместно Приправа Корень (свежий, сушеный, молотый)
 перец чили.jpg Кайенский перец (чили, красный перец) Придает блюдам остроту и пикантность. Используется повсеместно Специя Сухой и свежий. Молотый и целиком
 каперсы.jpg Каперсы Их едят сырыми, солеными, маринованными и вялеными. Используют в соусах и супах. Добавляют в варенье. Подают к мясу и рыбе Приправа Нераспустившиеся бутоны каперсника
 кардамон.jpg Кардамон Десерты. Чай и кофе. Маринады, соусы, варенье. Колбасные изделия. Алкогольные напитки. Мясо, рыба, овощи Специя Семена в зеленой жесткой оболочке. Имеют сильный, острый запах
 кинза.jpg Кинза Супы, салаты и заправки. Смеси специй. Рыба и мясо. Коктейли Пряность Сухие и свежие листья кориандра
 корица.jpg Корица Выпечка. Напитки. Салаты и заправки. Соусы и маринады. Варенье. Холодные закуски. Овощные блюда Пряность Высушенная кора коричного дерева. Как правило, используется молотой или измельченной
 кунжут.jpg Кунжут Кондитерские и хлебобулочные изделия. Салаты и заправки. Соусы и кунжутное масло Специя Семена, имеют сладковатый ореховый привкус и запах
 лавр.jpg Лавровый лист Ароматизирует и придает пикантность блюдам. Применяется в кулинарии повсеместно Пряность Сушеные листья
 лимон.jpg Лимон Используется в кулинарии практически повсеместно Цитрусовая приправа Цедра, сок, дольки фрукта
 лимон кислота.jpg Лимонная кислота Консервация, выпечка. Соусы. Десерты. Различные напитки Специя Кристаллообразный порошок с очень кислым вкусом
 карри.jpg Листья карри Салаты и заправки. Соусы. Морепродукты и рыба. Мясо и птица Пряность Сухие листья
 лук.jpg Лук Разные виды лука используются в кулинарии практически повсеместно Овощ-специя Существует множество разновидностей: китайский, порей, репчатый, шалот и др.
 мак.jpg Мак Кондитерские и хлебобулочные изделия. Соусы, паста. Десерты и йогурты Специя Семена
 мускат.jpg Мускат Варенье и десерты. Напитки. Мясо, колбасы, паштеты. Кондитерские изделия. Первые блюда. Сыры Пряность Орехи и цветы
 мята.jpg Мята Используется в кулинарии повсеместно Трава Листья с освежающим, терпким вкусом и ароматом
 орегано.jpg Орегано Пицца, соусы, паста. Супы и салаты. Курица, рыба, мясо, колбасы, овощи. Напитки Пряность Сухие почки и листья
 пастернак.jpg Пастернак Салаты, мясные блюда. Супы, консервации. Маринады, карри Пряность Белый корень
 розмарин.jpg Розмарин Супы и салаты. Блюда из вареной рыбы, картофеля, капусты. Выпечка Пряность Сушеные листья. Свежие цветки, листья и побеги
   соль.jpg Соль Используется в кулинарии повсеместно Приправа Порошок соленого вкуса
     тмин.jpg Тмин Супы и холодные закуски. Гарниры, выпечка и сыры. Маринады для мяса, овощей, рыбы Специя Семена
 укроп.jpg Укроп Используется в кулинарии повсеместно Приправа Зелень в свежем и сушеном виде
 хрен.jpg Хрен Консервация и засолка. Соусы и маринады. Холодные закуски. Овощи, мясо Пряность Корень в свежем или сухом виде
 чеснок.jpg Чеснок Используется практически повсеместно. Придает блюду остроту и усиливает его вкусовые свойства Приправа Молотый, сушеный, свежий
 шафран.jpg Шафран Супы, плов. Мясо, рыба. Овощные закуски. Различные напитки Пряность Желтоватый порошок

6 правил применения приправ, пряностей и специй

1. Сочетаемость

Если пряности и специи можно сочетать с этим продуктом по отдельности. Значит вы можете их также и смешать. Вкус от этого не испортится, а станет только более ярким и красочным.

2. «О ложке дегтя»

Внимательно подбирайте пряности и специи. Один неверный шаг может испортить не только вкус вашего блюда, но и даже его внешний вид.

3. Кто в поле воин?

Некоторые пряности и приправы могут перебивать все вкусы и ароматы других составляющих блюда. Причем результат не всегда вам может расстроить. Просто в некоторых случаях, эффект от других добавок сведется к минимуму.

4. Усилители вкуса

Внимательно относитесь к применению соли и сахара. Здесь двусторонний эффект. Как они усиливают вкус некоторых других специй и пряностей, так и другие добавки могут усилить их действия.

5. Правила подготовки

Наиболее ярко насытят ваше блюдо именно те пряности, которые вы купите целиком и приготовите самостоятельно. Особенно если это будет сделано непосредственно перед их добавлением в блюдо.

6. Терпение, мой друг, только терпение

Эта мудрость актуально и в области применения специй в том числе. Большинство из них нужно добавлять в блюдо за пару минут до его готовности. Главное правильно подобрать время, и тогда пряности и специи передадут блюду все свои лучшие свойства.

Хранение специй, приправ и пряностей

Важно не только уметь правильно использовать различные пищевые добавки. Не меньшее значение имеет и правильность их хранения. Лучше, когда вы делаете это в их цельном состоянии. Так они дольше сохраняют в себе нужные вкусовые и ароматические свойства.

При этом важно, чтобы место их хранения было сухим, темным и прохладным. Используйте для этого отдельную полку и специальную емкость.

Компания «Торговый Терминал Урал» предлагает вашему вниманию специальный контейнер. Он отлично подходит для хранения специй, пряностей, приправ и соусов.

контейнер для специй.jpg

6 отделений - отличное решение для компактного хранения специй и трав, соусов, начинок на любой кухне…

Это удобно и практично!

Габариты изделия: 455х150х90

Цена: 950 рублей

В основе корпуса – нержавеющая сталь. Сам контейнеры и крышка сделаны из пищевого пластика. Основное предназначение – хранение сыпучих продуктов.

За более подробной информацией, а также по вопросам покупки, обращайтесь к специалистам нашей компании.


Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка