Что нужно для открытия магазина одежды?

Что нужно для открытия магазина одежды?
.

Пошаговая инструкция и план открытия магазина одежды

Торговля одеждой – одно из самых популярных направлений российского малого бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели не знают с чего начать и как развивать свое дело. Мы решили подготовить ответы на вопрос, что нужно для открытия магазина одежды.

Основное направление деятельности

Прежде всего стоит определиться с форматом точки и направлением ее деятельности. Это не слишком принципиально, но вам будет так удобнее начинать и понимать некоторые аспекты, к примеру, такие как аудитория необходимое местоположение точки, нужное торговое оборудование и т.п.

Существует несколько наиболее распространенных форматов подобных магазинов. Это может быть бутик, обычный магазин, шоу-рум. Также следует определиться с видом товара, которым вы будете торговать. Будет это детская, мужская, женская или спецодежда. Отсюда вы сможете определить многие дальнейшие параметры: ориентированность магазина, дальнейшую рекламную и маркетинговую политику.

Анализы современного рыночного спроса показывают, что выгоднее всего открывать магазины, которые ориентированы на женщин. Как правило, это магазин женской или детской одежды.

Наиболее популярно женское направление. Представительницы прекрасного пола, как правило имеют слабость к покупке новых вещей. Они очень требовательны и готовы не слишком редко обновлять свой гардероб. Этому вопросу уделяется достаточно высокое внимание.

Существуют также разные виды магазинов, которые так или иначе влияют на ваши бизнес процессы. С ними тоже рекомендуем определиться заблаговременно. Наиболее распространенные:

  • second hand,
  • сток-центр,
  • мульти- и монобрендовый,
  • торгующий по франшизе,
  • бутик.

Секонд-хенд

Секонд хэндДовольно популярный формат магазинов среди людей со средним и более низким уровнем дохода. Название говорит само за себя. Это «вторые руки», т.е. реализуемые в подобном магазине вещи уже использовались ранее.

Откуда берется такая одежда в России? В Европейских государствах существуют организации, которые занимаются скупкой одежды у населения за очень маленькие суммы. Затем товар сортируется и отправляется в сети на реализацию.

Стоимость зависит от состояния одежда, а именно степени ее изношенности. Наценка в таких магазинах может доходить до 250%.

Особое преимущество в том, что для открытия подобного магазина вам не потребуется наличие большого стартового капитала. К тому же организация не слишком сложная, а при всем при этом спрос у населения на подобные товары довольно высокий.

Стоковые магазины

Сток-центры специализируются на вещах прошлых сезонов, которые не были распроданы ранее. Сегодня встречаются и брендовые стоки, которые пользуются также довольно большим спросом среди основных слоев населения.

Наценка в подобных магазинах обычно не превышает 100%.

Мультибрендовые заведения

Такие магазины рассчитаны на покупателей со средним и более высоким уровнем дохода. Чаще всего в них представлены дизайнерские вещи, пользующиеся спросом у той части населения, которая следит за трендами.

Мультибрендовый магазинПреимущество этих магазинов – это представление в одном месте сразу нескольких брендов. Тем самым покупателям предлагается довольно широкий выбор.

При открытии следует учитывать, что конкуренция в данной нише вовсе не маленькая. Специалисты рекомендуют с самого начала действия магазина нанимать исключительно квалифицированных продавцом. Важно их обучить так, чтобы они прекрасно ориентировались во всех новомодных тенденциях, а главное в представленных брендах и коллекциях. Покупатель будет приходить подготовленный, на это продавец должен быть ориентирован вами, как владельцем бизнеса.

Также важно уделить особое внимание мерчандайзингу. Учтите все тонкости и особенности представления товаров той или иной коллекции.

Важно тщательно продумать рекламную стратегию и маркетинговую политику. Иначе вы рискуете «утонуть в море конкурентов».

Монобрендовый магазин

В таких заведениях представлены коллекции одного бренда. Они ориентированы на покупателей среднего и высшего звена по уровню дохода.

Как правило, здесь бизнес строится на постоянных клиентах. Ими становятся покупатели, считая себя вхожими в узкий круг клиентов именно этой торговой точки.

К персоналу предъявляются максимально высокие требования. Поскольку, во-первых, покупатели приходят хорошо знакомые с конкретным брендом. Во-вторых, есть необходимость выстраивать с клиентами долгосрочные взаимоотношения. В противном случае, вы рискуете быстро прогореть в данном формате ведения бизнеса.

Франшиза

У данного формата есть, как свои преимущества, так и свои недостатки. Предсказать судьбу подобного проекта сложно. Он может стать, как успешным, так и провальным.

Преимущества в поддержке со стороны франчайзера, а также рекламной поддержке торговой марки. А недостатки в том, что обязательные регулярные закупки, а также ежемесячные отчисления значительно бьют по кошельку молодого предпринимателя.

Однозначно, для открытия подобного магазина потребуется наличие немаленького стартового капитала. Помимо этого, надо быть морально готовым к тому, что придется следовать инструкциям вышестоящего руководства. Могут возникать мысли о том, что вы в недостаточной мере руководитель своего дела. К этому также надо быть готовым.

Однако раскрученность бренда может в дальнейшем играть вам на руку. К тому же, если у вас недостаточно опыта в ведении подобного дела, то подсказки франчайзера будут полезны.

Бутик

Чаще всего, это заведение особого класса. Оно небольшое по площади и рассчитано на людей с очень высоким доходом. В основном здесь продаются дорогостоящие вещи мировых и очень известных брендов.

Открытие подобного магазина потребует от вас приличных первоначальных вложений, которые могут окупиться очень не сразу. К этому надо быть готовым.

При этом нанимать следует только квалифицированных продавцов. Их задача выстроить добрые и доверительные отношения с каждым клиентом. Поскольку подобные торговые точки не рассчитаны на массовый поток. Здесь приходится работать, действительно, с каждым клиентом очень индивидуально.


Правда, вне зависимости от формата и направленности магазина многие проблемы и производственные нюансы будут схожие.

Инструкция по дальнейшему открытию магазина одежды

Регистрация фирмы

После определения с направлением деятельности и товарным ассортиментов, необходимо зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо открыть общество с ограниченной ответственностью.

Если вы открываете небольшой магазин в некрупном городе, тогда приобретение статуса ИП вам будет достаточно. Эта форма позволяет экономить на уплате налогов и других обязательствах, связанных с отчетностью и ведением бизнеса другого уровня.

Важно! С 2019 года в обязательном порядке необходимо приобрести специализированный кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговом органе.

Лучше всего приобретать кассовый аппарат после того, как определитесь с местоположением своей торговой точки.

Местоположение магазина

Выбирать его следует, исходя из выбранного направления и вида магазина, а также ориентации торгового заведения на определенную аудиторию. Именно от выбора места расположения будет зависеть клиентский поток, а, следовательно, и дальнейший доход компании.

Рекомендуем сперва провести опросы среди знакомых, а также в социальных сетях. Это позволит определить куда люди предпочитают ходить за покупками тех или иных вещей, понять, что влияет на их выбор.

Есть, как минимум 2 основных варианта размещения:

  • на территории ТРЦ,
  • в ТРК,
  • отдельно стоящий магазин,
  • на первом этаже многоквартирного дома.

Точка в торговом комплексе

Расположение торговой точки в ТРК или ТРЦ имеет ряд преимуществ. К примеру, это:

  • приличный поток потенциальных клиентов;
  • доступная арендная плата.

Из недостатков, это: высокая близость конкурентов и, как правило, не целевой визит клиентов. Особенно это касается торгово-развлекательных комплексов. Здесь следует понимать, что люди приходят не с целью покупки одежды, а с целью отдыха: кино, кафе и т.п.

Внутри комплекса стоит тщательно выбирать место расположения. Избегайте идеи разместить магазин на последних этажах. Экономия в этом вопросе не всегда будет на пользу.

Отдельно стоящий магазин

Здесь стоит в первую очередь ориентироваться на выбранную вами целевую аудиторию. Однозначно не следует открывать магазин одежды для молодежи в спальном районе.

Как правило, отдельно стоящий магазин находится в собственности у владельца. Это весомое преимущество, в сравнении с арендованным помещением.

Местоположение с учетом направленности магазина

Рассмотрим каждый вариант местоположения в зависимости от направленности вашего заведения. Second hand и бутик мы рекомендуем открывать в отдельно стоящем здании. Сток-центр также отлично будет работать в подобных условиях. При этом он будет эффективен и на территории торгового комплекса.

Мультибрендовый или монобрендовый магазин рекомендуем открывать на территории ТРК или ТРЦ. Лучше выбирать первый или второй этаж.

Если вы открываете магазин по франшизе, то в этом случае условия вам будет диктовать франчайзер.

Необходимое оборудование

К вопросу оснащения рекомендуем подойти очень тщательно. Подбирайте и приобретайте все необходимое оборудование для магазина. В первую очередь для магазина, продающего одежду, потребуются:

  • манекены,
  • витрины,
  • торговые металлические стеллажи,
  • примерочные кабинки,
  • вешалки,
  • кассовая зона,
  • кассовые аппараты и специальные терминалы для безналичного расчета.

Последующие этапы

Следующими шагами будет налаживание контактов с поставщиками, подбор персонала и продвижение бренда. Все это зависит от выбранного формата и направления магазина.

Затраты и источники финансирования

Примерный список расходов:

  • регистрация юр.лица и получение всех необходимых документов – около 10-12 тысяч рублей, в зависимости от региона деятельности;
  • аренда, дизайн и оформление помещения – порядка 150 тысяч рублей;
  • закупка товара – от 300 тысяч рублей;
  • оборудование – от 70 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу и продвижение магазина – от 50 тысяч;
  • расходы на сотрудников (форма, обучение, зарплата) – от 180 тысяч рублей.

Возможные источники финансирования:

  • кредит на развитие бизнеса,
  • поиск инвестора,
  • заемный капитал,
  • собственные накопления.

Возможная прибыль и сроки окупаемости

Средняя окупаемость магазина одежды составляет от 12 до 24 месяцев. Добиться прогнозируемой выручки можно через 6-8 месяцев при условии грамотной организации всех рабочих процессов. Для этого важно:

  • правильно выстроить внутренние и внешние бизнес-процессы,
  • скорректировать ценовую политику,
  • поставлять только качественную продукцию.

Помните, что ассортиментный ряд нуждается в регулярном обновлении и пополнении. Следите за появлением новых коллекций и модных тенденций. Соответствуйте сезонному спросу. Ориентируйтесь на покупательский спрос и советы продавцов. Старайтесь поддерживать постоянный спрос на ваш товар.


Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Спецпредложение 14.10.2019
Подробности акции