Как выбрать денежный ящик для кассы?

Как выбрать денежный ящик для кассы?
.

Ни для кого не секрет, что лояльность клиента – это успех любого заведения. Одним из первейших факторов, оказывающих влияние на это, является качество обслуживания посетителей. А оно во многом зависит от скорости исполнения.

Надежная кассовая техника помогает в ускорении рабочего процесса и налаживании бесперебойной работы всего заведения. А денежные ящики – это один из значимых ее элементов.

Этот инструмент является надежным, функциональным и удобным способом сохранять то, ради чего работает любой бизнес – денежные средства. Наши специалисты подготовили вам несколько советов по выбору данного оснащения.

Чем обусловлена надежность денежных ящиков?

Материал изготовления

Чаще всего надежные денежные ящики изготовлены из цельного металлического листа. Безусловно, встречаются и комбинированные модели. Корпус сочетает собой металл и ABS пластик. Такое решение принято для удешевления изделия.

При этом, что в дешевых, что в дорогих вариантах изделия должны соответствовать требованиям надежности и безопасности. Качество определяет непрогибаемость стенки при нажатии на них пальцем. Помимо прочего такой ящик должен выдерживать вес другого кассового оборудования.

Какой замок выбрать?

Чаще всего применяет 2 вида замка:

  • механический,
  • электромагнитный.

Первый вид максимально простой, удобный и понятный. Денежный лоток ящиков с такими замками выдвигается после поворота ключа или нажатия на панель, иногда кнопку.

Второй вид замков ДЯ работает в комплексе с фискальным регистратором или POS-системой. То есть, чтобы открыть ящик, нужно послать команду в виде электрического сигнала. Если бокс не подключён, можно использовать ключ.

Большое число комбинаций ключей

denezhnie-yashiki-2.jpgМеханический замок с большим количеством комбинаций ключей – это максимальная защита и способ повышения надежности. Это снижает вероятность подбора и уменьшает риск махинаций и воровства со стороны персонала вашего заведения.

Более того качественный замок, с увеличенным ресурсом снижает эксплуатационные издержки техобслуживания. Однако всегда стоит помнить, что запирающий механизм любого кассового ящика не имеет сильной защиты от взлома.

Выдвижной механизм

Ресурс выдвижного механизма зависит от качества материалов, используемых при его изготовлении. В первую очередь от стойкости и эксплуатационных свойств материалов роликов.

Изготовлены они могут быть из полиуретана или металла. Количество наработок «на отказ» чаще всего составляет до 1 миллиона открытий. Есть особо крепкие и надежные модели, которые служат намного дольше.

Зажимы для банкнот

denezhnie-yashiki-3.jpgОни могут быть пластиковыми или металлическими. Всем понятно, что «лапки», изготовленные из металла, являются более надежными и долговечными. Ящики с таким решением, как правило, покупают в заведения с большим потоком покупателей.

Если спешки немного и клиентов мало, то достаточно должно прослужат и зажимы, изготовленные из пластика.

Функциональность кассовых ящиков

Размер отсеков для купюр и монет

В этом момента значение имеют 2 аспекта:

  1. количество отсеков для разного типа наличности;
  2. их размеры.

Есть модели с переставными стенками для подбора подходящего размера под размеры купюр.

Порт подключения

Для кассовых ящиков с электрическим замком важна совместимость с определённой моделью ККТ. Обычно такие денежные боксы поставляются с разъёмами RJ-11 или RJ-12, реже RS-232 или USB.

В первом случае обязательно нужно учитывать распиновку RJ. У фискальных регистраторов Атол, Штрих и других она разная. Поменять распиновку при наличии специального инструмента занимает от 2-х до 4-х минут.

Ориентация ящика

В зависимости от эргономики кассовой зоны нужно выбирать между горизонтальным или вертикальным ящиком. У первых лоток выдвигается в сторону кассира, вторые более узкие и вытянутые. Вертикальные ящики имеют крышку, которая откидывается вверх. Такие боксы более удобны для инкассации, а купюры в них хранятся вертикально.

Кнопка аварийного открывания

Она применяется с целью снятия электрического замка денежного ящика. Кнопка располагается на нижней части конструкции.

Удобство денежного ящика для персонала

Габариты бокса

Небольшие горизонтальные ящики в ширину и длину около 30 см. Самые громоздкие модели около 50 см. Их высота варьируется от 8 до 12 см.

Для вертикальных ящиков стандартными габаритами являются: 460х170х100 мм.

Щель в панели

Используется для крупных купюр и документов, чтобы при необходимости мгновенно их спрятать.

Вынимаемый лоток

Вынимаемый лоток нужен для доступа к купюрам и документам, убранным через щель. К тому же из такого лотка удобно доставать монеты. Удобно при инкассации.

Ножки

Существуют модели с пластиковыми и резиновыми ножками. Последние позволяют избежать скольжения по столу.

Важно помнить, что к выбору каждого элемента кассовой зоны нужно подходить ответственно. В этом случае вложение денежных средств будет максимально эффективным. Помните кассовый денежный ящик хранит вашу прибыль.

ГК «Торговый Терминал Урал» предлагает несколько моделей денежных ящиков – http://tt-ural.ru/catalog/torgovoe-oborudovanie/denezhnye_yashchiki/

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все