Особенности и рекомендации выбора разделочных досок

Без разделочных досок не обходится ни одна кухня. Их используют для разделывания продуктов питания. Таким образом, избегая повреждения поверхности стола. К тому же с помощью доски можно переносить порезанные ингредиенты, например, донести их от стола до плиты и при этом ничего не рассыпав.

С древних времен люди использовали доски из дерева. Изготавливали их из древесины разных пород. Однако, как и любая утварь, разделочные доски тоже совершенствовались со временем. И сегодня развитие технологий привело к тому, что их производят уже из различных материалов:

  • стекло,
  • пластик,
  • дерево,
  • искусственный камень.

Вопросом какой материал подходит лучше задаются все. Как профессиональные повара при покупке оборудования для ресторана, так и домохозяйки для оснащения домашней кухни.

Сегодня проблемы с выбором нет. Производители предлагают различные варианты на любой вкус и кошелек. Главные акценты при выборе разделочной доски: безопасность для здоровья людей, не портили и тупили ножи, соответствие цена/качество.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Их нужно изучить и понять. Обязательно стоит выделить для себя приоритетные достоинства для вас. Это поможет определиться с выбором.

Деревянная классика

Как мы уже говорили ранее, дерево – это тот материал, который используется для изготовления разделочных досок с древних времен. Они подходят для разделывания различных продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень и т.п.

Преимущества этой кухонной утвари в том, что сама доска не скользит по столу, а ингредиенты не ездят по поверхности доски. Это повышает снижает риски получения травм. К тому же дерево не затупляет острие ножей. Что увеличивает срок службы кухонных принадлежностей.

Существует много видов дерева, из которого можно изготавливать разделочные доски. Точное наименование материала должно быть указано на упаковке.

Деревянные разделочные доски

Самым прочным и долговечным считается дуб. Сильные его стороны в том, что он не трескается, не впитывает запахи, а также не деформируется. К тому же материал не боится влаги. Пожалуй, это одно из лучших решений. Однако у него есть и свои недостатки: тяжелый вес самой доски и довольно высокая стоимость, в сравнении с аналогами.

Доски из акации также весьма твердые и прочные, устойчивы к влаге и запахам. Однако их цена также весьма высокая.

Разделочные доски, сделанные из гевеи, довольно плотные. Они стойкие к запахам и жидкостям. А при этом стоимость у них очень привлекательная.

Одними из самых распространенных сортов дерева является береза и сосна. Однако для создания из них кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они трескаются, деформируются со временем. От ножа портится поверхность, есть риск раскола доски. Более того они впитывают ароматы. Это довольно дешевый материал, но и срок службы будет очень маленький.

Красивые и практичные доски изготавливают из бамбука. Также они имеют очень лаконичный и приятный дизайн. Легко вписываются в большинство интерьеров. К тому же у них много преимуществ: стойкость к жидкости и запахам, царапинам и истиранию. Однако есть и недостаток. Один, но весомый. Растение травянистое и не обладает цельной древесной структурой. Доски делают из тонких полосок, которые склеиваются между собой. И вот очень важно понимать какой используется клей. Есть составы, которые вредны для человеческого здоровья.

Пластиковые доски

Доски, изготовленные из пластика, становятся все более популярны. И это не удивительно. Они очень удобные в эксплуатации, легкие, а также имеют яркий и привлекательный внешний вид.

Производители выпускают их различной формы, размера и цветов. Это позволяет удобно организовать рабочий процесс и пространство на профессиональной кухне.

Выбор пластиковых досок

Важно, при выборе доски из пластика, обращайте внимание на то, чтобы в их основе был пропилен или полиэтилен. Эти материалы не наносят вреда человеческому организму. Однако если доска изготовлена из другого вида пластика, или материал не указан, то лучше не покупать такое изделие.

К минусам пластиковых досок можно отнести то, что они скользят по поверхности стола. Это не особо удобно в ходе рабочего процесса, а также может быть травмоопасно для повара. Также на них нельзя ставить горячие блюда, а также разделывать сильно разогретые ингредиенты.

Невозможно полностью избежать появления трещин на поверхности пластиковой доски. Со временем в них скапливаются и размножаются бактерии. Это неизбежно приводит к появлению неприятных запахов. От такого изделия нужно незамедлительно избавляться.

Стеклянные доски

Разделочные доски из стекла появились в продаже относительно недавно. Они визуально очень красивые. Отлично вписываются в любой интерьер. Причем прекрасно его дополнят. К тому же они устойчивы к появлению царапин, и впитыванию посторонних запахов.

Выбор стеклянные доски Выбор стеклянные доски

Разделочные стеклянные доски устойчивы к воздействию высоких температур. Поэтому их можно использовать в качестве подставки под горячее. К тому же такие доски просты в уходе и эксплуатации.

Однако у них есть и свои недостатки. Первый: у них очень твердая поверхность. Именно поэтому ножи очень сильно тупятся. К тому же звук скольжения металла по стеклу весьма неприятен слуху повара.

Сама доска из стекла очень хрупкая. Она может легко разбиться при падении или резком помещении на стол или полку.

При выборе стеклянной доски обращайте внимание, есть ли с обратной стороны резиновые ножки. В случае их отсутствия доска будет сильно скользить по поверхности стола.

Доски из акрилового камня

Можно сказать, что доски из искусственного камня также являются новинкой на рынке. Они довольно удобны в эксплуатации, не подвержены появлению царапин, а также стойкие к воздействию высоких температур.

Выбор досок из искусственного камня Выбор досок из искусственного камня

При этом есть ряд существенных недостатков: высокая цена и твердая поверхность. На досках из акрилового камня очень быстро тупятся даже самые стойкие и острые ножи.

Советы профессионалов

Безусловно, окончательное решение за вами. Почитайте, рекомендации специалиста, возможно они помогут вам сделать свой выбор.

Важен вид продуктов, которые вы собираетесь разделывать на досках. Идеально будет иметь свою доску для каждого ингредиента. Своя для мяса, рыбы, овощей, хлеба и т.п.

Особенности выбора разделочной доски

Наиболее подходящий размер доски от 25 до 40 см. Идеальный параметр выбирает повар для себя сам. Важно учесть то, чтобы ингредиенты не рассыпались и не разлетались по столу.

Любую разделочную доску после работы необходимо тщательно вымывать и просушивать. Доски с трещинами нужно выбрасывать. Выбирайте доски, исходя их своих потребностей и финансовых возможностей.


Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
+7 (900) 074-6693
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все