Открытие магазина разливного пива – советы личного опыта одного из предпринимателей в этой области

Открытие магазина разливного пива – советы личного опыта одного из предпринимателей в этой области
.

7 секретов, помогающих открыть магазин пива на розлив с нуля

О своем опыте рассказала одна из предпринимателей, являющаяся нашим клиентом. Мы с вами делимся ее советами и рекомендациями. Без опыта в наше время крайне сложно организовать прибыльное собственное дело. При этом, без ошибок не получить значимых умений и навыков.

Важно уметь не только учиться на своих промахах, но и наблюдать за деятельностью конкурентов, а также делать выводы из нее. Далее мы расскажем вам про особенности открытия магазина пива на розлив.

В нашем материале мы раскроем секреты поиска поставщиков, подбора оборудования для пивного магазина, формирование товарной линейки, а также поиск сотрудников. Прочитайте нашу статью вдумчиво, она поможет понять, как открыть магазин пива.

В первую очередь, вам необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Выбрать подходящую форму деятельности вы можете самостоятельно, либо обратившись к консультантам, специализирующимся на открытии фирм.

Сезонность в сфере торговли пивом – миф или реальность?

Действительно, как и считают многие, зимой спрос на пенный напиток несколько снижается. Особенно если сравнивать с уровнем продаж в жаркий летний период.

Такой спрос также обусловлен еще и тем, что магазины разливного пива помимо пенного, торгуют еще и разливными безалкогольными напитками. К их числу относятся:

  • сидр,
  • газированная вода,
  • коктейли,
  • квас и т.п.

Пиво летом, бесспорно, идет очень хорошо. Причиной этому не только погодные условия, но и регулярные выезды людей на озера, природу, шашлыки, дачу и т.п.

По своему заведению я заметила интересную закономерность: по будням лучше идет пиво в бутылках, а в выходных – разливное. Видимо, причиной этому служит удобство потребления бутылочного пива.

Как избежать сильного снижения продаж в зимний период?

Повлиять на ситуацию вы можете, используя несколько советов от опытного предпринимателя. Например:

  • введите дополнительные категории товаров. Это могут быть сигареты, бакалея и т.п.;
  • найдите собственные отличительные особенности, позволяющие отстроиться от конкурентов. Это могут быть особые сорта пива, вкусные снеки, уникальная программа (если позволяет формат заведения) и т.п.;
  • откройте мини-бар. «Остаться на плаву» без него в межсезонье крайне непросто.
  • привлекайте клиентов при помощи акций. Различные программы лояльности и интересные игры неплохо вдохновляют покупательский спрос;
  • тщательно подбирайте персонал. Залог успеха – легкий, веселый, радушный и общительный продавец.

Что делать с оснащением? Покупать свое оборудование или взять в аренду?

Специализированное торговое и холодильное оборудование – это крайне значимый пункт при открытии пивного магазина. Стоит понимать, что подобное оснащение стоит недешево.

Вам обязательно понадобятся:

  • Устройство (кран) для розлива,
  • Заборные головки,
  • Редукторы,
  • Холодильные камеры или пивные охладители.

Если у вас есть свободных 200 – 300 тысяч рублей, то рекомендуется купить оборудование для магазина пива собственное. Это позволит вам избежать привязки к конкретному поставщику. А, следовательно, и от обязанности закупать продукцию для продажи только у него.

Такое оборудование, как холодильные камеры, в аренду сдаются крайне редко. А покупка только этого оснащения может обойтись в ощутимую сумму. У многих возникает вопрос, а стоит ли устанавливать холодильную камеру или можно обойтись без нее?

Сколько устанавливать кранов?

Это, в первую очередь, зависит от ожидаемого покупательского спроса, а также площади помещения. На взгляд владельца пивного магазина, вполне достаточно 15-20 кранов.

В торговую точку площадью не более десяти квадратов для начала можно поставить 15 кранов. Вполне может быть, что некоторые напитки не будут пользоваться большим спросом. Следовательно, не все краны будут задействованы. Не страшно, если некоторое количество из них будет какое-то время простаивать.

Для понимания ситуации и более точного формирования ассортимента вам понадобится 1,5 – 2,5 месяца. В результате вам станет понятно, есть необходимость в покупке дополнительных кранов или нет.

Поставщик – залог стабильности и покупательского спроса. Как его выбрать?

Как показывает практика, найти, действительно, хорошего поставщика пиво очень сложно. Лучше иметь 2-3 разных поставщика, от которых у вас не будет никакой зависимости.

Многие более опытные предприниматели имеют по 3-4 поставщика бутылочного и разливного пива, а также несколько (не менее трех) поставщиков пивных закусок. Это позволяет более оперативно решать проблемные вопросы с поставками.

Основной источник поиска поставщиков – интернет.

Следующие вопросы помогут выявить наиболее подходящих поставщиков:

  • Предоставляется ли оборудование для разливного пива в аренду? На каких условиях?
  • Предоставляют ли оборудование для бутылочного пива и на каких условиях?
  • С какой периодичностью проводится ТО и чиста оснащения?
  • Время и дни поставок.
  • На каких условиях осуществляется доставка?
  • Работают ли они через ЕГАИС? (этот пункт позволит избежать столкнуться с мошенниками)
  • Что нужно для начала сотрудничества?

Ну и, конечно же, следует запросить прайс-лист. Некоторые поставщики пива предлагают еще и закуски. Мы рекомендуем не торопиться. Промониторьте дополнительно данный рынок. Возможно, получится найти более выгодные условия сотрудничества.

Работать с оптовыми базами, чаще всего, бывает неудобно. Поскольку доставка товаров поставщиками позволяет экономить много времени и сил.

Кадры решают все

Подбор персонала – один из наиболее важных этапов открытия магазина разливного пива. Самостоятельная работа на точке избавит вас от многих проблем. Однако, находиться сразу в нескольких местах невозможно. Поэтому так или иначе со временем вы придете к необходимости нанимать сотрудников.

В этом случае, вам надо знать и быть готовым к следующим моментам:

  1. Все продавцы воруют.
  2. Контроль расхода разливного пива без специализированного оснащения и ПО практически невозможен.
  3. Непьющих продавцов разливного пива встретить крайне сложно.

Отсюда у опытного предпринимателя сформировался ряд советов по взаимодействию с кадрами:

  • оборудуйте магазин камерами,
  • ежедневная инкассация выручки – необходимость,
  • установите на пиво учетное оборудование,
  • ежедневно проводите инвентаризацию товара,
  • обучайте продавцов быть приветливыми и радушными,
  • тщательно проводите собеседование (поймите причину увольнения с прежних рабочих мест, изучите трудовую, проверьте на сайте судебных приставов нет ли у человека задолженностей.

Где расположить магазин?

Местоположение – крайне важный фактор. Чаще всего, местом дислокации подобных заведений становятся первые этаж жилых домов. Профессионалы при выборе помещения для магазина советуют придерживаться нескольких правил:

  • Обязательно замерьте трафик. Ваша аудитория – мужчины от 20 до 60 лет.
  • Площадь помещения должны быть не менее 20 кв.м.
  • Идеально, если это будет отдельно стоящее здание, а не первый этаж жилого дома.
  • Выбирайте территорию вблизи крупных перекрестов, а также возле жилых массивов. Желательно, чтобы это были спальные районы. В таком случае. Пик продаж будет приходиться на вечернее время и в выходные дни. Это также важно учитывать.

Учет всех факторов позволит вам избежать наиболее частых ошибок, возникающих у начинающих предпринимателей.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Спецпредложение 14.10.2019
Подробности акции