Типовой бизнес-план открытия магазина

Типовой бизнес-план открытия магазина
.

Несмотря на то, что мы уже писали об открытии торговых заведений разного типа, мы решили подготовить для вас типовой/универсальный бизнес план магазина.

Как открыть магазин с нуля?

В первую очередь, вам необходимо определиться с ассортиментом и типом торгового заведения. От этого зависит многое, например, площадь помещения или необходимость покупки того или иного оборудования для торговли.

Мы рекомендуем развиваться в тех направлениях, в которых у вас есть опыт или вы отлично ориентируетесь. Как правило, рост в работу на себя идет у тех людей, которые уже работали на кого-то в определенной сфере. Например, электрик – открывает магазин электротоваров, автомеханик начинает продавать запчасти на машины, отделочник – запускает продажи строительных материалов. Бывший мастер по ремонту холодильного оборудования с большей долей вероятности эффективнее будет продавать запасные и сменные части для данной техники.

Возможно также развитие в том направлении, которое является вашим хобби. К примеру, людям, увлекающимся рыбалкой, проще будет продавать товары в магазине «Все для рыболова». Швея, скорее всего, лучше будет ориентироваться в ассортименте принадлежностей для кройки и шитья. А бывший системный администратор с большей эффективностью продаст компьютеры и аксессуары к ним.

Другими словами, стартовать, а затем развиваться и добиваться успеха проще именно в тех нишах, в которых у вас есть опыт. Причина в том, что вам, действительно, это интересно и вы знаете все тонкости данного процесса.

Даже, если вы имеете некий опыт в том или ином направлении деятельности, необходимость исследования рынка никто не отменял. Изучите этот вопрос уже не как работник, а как бизнесмен. Трезво оцените уровень конкуренции, преимущества каждого игрока на рынке, а также ваши сильные стороны на их фоне.

Мы сейчас вкратце пропишем вам типовой бизнес-план магазина. Его можно использовать в качестве примера или «скелета» для составления более детального бизнес-плана для открытия именно того торгового заведения, о котором вы мечтаете.

Регистрация

Если говорить о форме предпринимательской деятельности, то в большинстве случаев достаточно открыть ИП. Исключение составляют некоторые виды торговли, например, продажа алкогольной продукции.

При регистрации вам необходимо будет указать ОКВЭД. Он зависит от вида деятельности. Более подробно эту информацию можно получить на сайтах бухгалтерских услуг или посвященных вопросам, связанным с налогами и налогообложением.

По новым правилам, вступившим в силу относительно недавно, вам не надо подавать данные в ПФР. Теперь они поступают туда автоматически и без вашего участия. Главное их своевременно подтвердить.

Система налогообложения

Подготавливая и рассчитывая бизнес-план для открытия своего магазина, особое внимание уделите данному вопросу. Именно от этого будет зависеть одна из основных статей вашего расхода.

Налогообложение для магазинов на ИП

Как правило, новичкам бывает непросто разобраться с этим вопросом. Остановимся на нем немного подробнее.

  • Патент. Можно сказать, что это специальный режим. Он доступен только индивидуальным предпринимателям, большинство из которых выбирают именно его. Единственным недостатком этого режима является ограничение по площади магазина. Она не должна превышать 50 м2.
  • ЕНВД. Ограничения по площади в рамках этого режима составляют 150 м2. Сумма налога в этом случае напрямую зависит от размера торговой площади. Современный лайфках: чтобы экономить на уплате налога при данной системе, сделайте разграничение площадей.

Перечисленные нами налоговые режимы подходят исключительно для тех торговых заведений, которые занимаются продажей товаров в розницу. Сегодня, помимо прочего, вам потребуется приобретение онлайн-кассы и соответствующая настройка ее работы.

Если вы планируете работать с организациями и госучреждениями, то рекомендуем параллельно открыть налог по системе УСН. Это позволит вам получать оплату по безналичному расчету. В этом случае потребуется счет в банке.

УСН возможно использовать одновременно с ранее перечисленными нами режимами налогообложения. Только в данном случае вам придется вести раздельный налоговый учет. Следовательно, уплачивать налоги также нужно будет раздельно.

Сотрудники магазина

Их количество и квалификация, несомненно, зависят от типа магазина, его уровня и направления деятельности. Однако этот пункт крайне важен и учитывать его в бизнес-плане необходимо.

Ассортимент магазина

Это один из важнейших пунктов, от которого зависит очень многое. Начиная от того, какой вид деятельности вам регистрировать в налоговой. И заканчивая тем, как оснащать свой магазин:

И еще много вопросов, ответить на которые поможет именно ассортимент вашего торгового заведения.

Помещение

Тщательно выбирайте местоположение. В его выборе ориентируйтесь на целевую аудиторию. Например, для спального района лучше всего подойдет магазин продуктов или пивная точка. Здесь малоэффективно будет открывать магазин, предназначенный, допустим, для продажи офисной канцелярии, сувенирной продукции или живых цветов.

Реклама

Это последний, но не второстепенный по значимости пункт вашего бизнес-плана. Важно точно продумать стратегию продвижения вашего магазина. Каждой категории товаров требуется свой подход в рекламе.

Безусловно, можно попробовать и общий метод. Акцентировать внимание именно на открытие самого магазина. Но в данном случае, мы рекомендуем все-таки придумать некое уникальное конкурентное преимущество, которое смогут оценить представители именно вашей целевой аудитории.

Желаем вам успехов в развитии собственного бизнеса. А за помощью в подборе и обслуживании оборудования обращайтесь в нашу компанию.


Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
+7 (351) 730-0435
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Ликвидация склада 22.12.2019
от 820 рублей
Подробности акции