Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Бизнес план фаст-фуда: от идеи до реализации

Бизнес план фаст-фуда: от идеи до реализации

Бизнес идеи в сфере фаст фуд: с чего начать и как «остаться на плаву»?

Возможно ли новичку создать с нуля свой бизнес, который будет приносить неплохую прибыль? Если у вас есть интерес к сфере общественного питания, то давайте попробуем разобраться с тем, что можно получить здесь.

По предварительным расчетам:

  • на старте потребуется вложить около 5 800 000 рублей, +/- 50 000 рублей;
  • срок окупаемости: около двух лет;
  • регион: любой крупный мегаполис России;
  • рентабельность, согласно бизнес-плану: 38,5%.

В современной жизни большого города скорость имеет огромное значение. Все куда-то спешат и торопятся. Естественно, что быстрый перекус становится нормой. Однако все при этом хотят еще, чтобы было вкусно и доступно по стоимости. И фаст-фуд в этом случае – это отличное решение.

Однако многих может остановить посвящать себя этому бизнесу то, что многие люди сейчас придерживаются правильного питания. Поэтому они стремятся минимизировать, если не полностью исключить, свои визиты в подобные заведения.

При этом конкуренция в нише всегда остается довольно высокой. И несмотря на подобную ситуацию публика любителей заведений быстрого питания также довольно сильно расширяется.

Именно поэтому предприятия такого формата, действительно, могут приносить неплохой доход своему владельцу. А также они имеют достаточно быстрый срок окупаемости.

Взвешивать «за» и «против» можно бесконечно. Точно оценить потенциальные риски, рассчитать чистую прибыль и рентабельность поможет подробный бизнес план открытия заведения фаст-фуда.

Далее мы приводим пример подобного бизнес-плана, составленного для предприятия, расположенного в одном из московских торговых центров. Отметим также, что чтобы открыть точку на колесах вам потребуется немного меньше усилий и временных затрат.

Резюме проекта

Описываем открытие фаст-фуда в городе Москва, ТЦ «Dream Town». Предположим, что вы арендовали для своего бизнеса часть фуд-корта на 5-ом этаже.

Целями проекта мы обозначим следующими:

  • создание места в развлекательном центре, где посетители могут быстро, вкусно и по приемлемым ценам поесть;
  • получение прибыли от проекта, в размере не менее 250 000 рублей в месяц.

Помещение и оснащение

Безусловно, требования к помещению и оборудованию ресторана предъявляются гораздо более высокие, чем к фаст-фуду. Сравнивать эти 2 варианта не стоит, и все мы понимаем разницу между ними.

Однако недооценивать значимость этого пункта ни в коем случае нельзя. Учитывать их в своем бизнес-плане определенно нужно. Учтем, что заведение работает на последнем этаже ТЦ, поэтому оно имеет определенную структуру, и вам скорее всего понадобится следующее оборудование для фаст-фуда:

  • стойка, длина которой составит от 5 до 7 метров;
  • посетители делают заказ, затем забирают его на кассе. Принцип работы данного проекта – самообслуживание;
  • столики, для которых отведена отдельная территория;
  • специальные урны, в которые отправляются все отходы после приема пищи. Причем посетители выбрасывают весь мусор самостоятельно. Поднос оставляют сверху, для этого там предусмотрена специальная подставка.

Как показывает практика, такой формат обеспечивает максимально высокую скорость обслуживания, что очень нравится посетителям. А также это довольно небольшие финансовые затраты, что очень привлекает предпринимателей.

Причем, как может показаться на первый взгляд, самообслуживание не отталкивает посетителей. Они видят в данном формате свои бесспорные преимущества и положительно оценивают их.

Важно: выбирая территорию на фуд-корте стоит помнить, что у вас должна присутствовать собственная отдельная вентиляционная система. Обязательно учтите это.

Маркетинг

Развитие современного российского рынка становится все более активным. При этом более двадцати процентов всех предприятий приходится именно на столицу нашей страны.

Согласно статистическим данным, годовой прирост на рынке в данной нише составляет от 30 до 50%. В связи с этим конкуренция, мягко говоря, огромная. Именно поэтому очень важно тщательно выбрать место для расположения вашего заведения. Место – это до 50% успеха.

Спасает, что в Москве строительство новых ТРК также держится на весьма высоком уровне. Что позволяет обеспечить быстрое появление новых площадей для развития бизнеса. И новые современные ТРК особенно первое время очень привлекают посетителей. Именно поэтому для нашего проекта был выбран относительно новый ТЦ, год его постройки и ввода в эксплуатацию – 2015.

Конкурентные преимущества работы

Этот пункт требует тщательного подхода. Он позволит вам выделиться среди конкурентов, привлечь и, что немаловажно, удерживать своих гостей. Как показывает практика, аудитория ресторанов формата «фаст-фуд» - это преимущественно консерваторы и они предпочитают привычные бренды.

Мы выделили конкурентные преимущества именно этого проекта:

  • в сравнении с остальными заведениями общепита ТЦ в данном заведении, можно сказать, довольно небольшие цены;
  • привлекательные по размеру порции;
  • высокая скорость обслуживания.

Продукция

Можно подумать, что мы забыли про самый важный пункт – еда, но это не так. Мы прекрасно понимаем, что это также значима позиция. Блюда обязательно должны быть вкусными, тогда они будут пользоваться спросом и обеспечат вас потоком постоянных гостей.

Основа любого меню – это полуфабрикаты. Стоит понимать, что важно, чтобы их можно было приготовить быстро и при этом сохранить все вкусовые качества. Учтите это в своем бизнес-плане.

Каждый предприниматель прекрасно знает, что заказывать поставки полуфабрикатов и прочих ингредиентов надо заказывать у надежных поставщиков. Проверяйте у них наличие сертификатов качества сырья.

Чтобы не снизить качество блюд при необходимости высокой скорости их подачи, стоит разрабатывать простое и доступное меню. Также присутствие эксклюзивных, а значит дорогих, составляющих не имеет смысла. Здесь важны 3 вещи: скорость подачи, хороший вкус, дешевизна блюда.

Организация еды на вынос

Согласно нашему бизнес плану фаст-фуд в ТЦ «Dream Town» предлагает посетителям услугу «еда на вынос». Вполне логично, при таком формате, найдутся гости, которые захотят забрать заказ с собой.

С вашей стороны необходимо предусмотреть все тонкости этой услуги. Позаботьтесь об удобной и привлекательной упаковке. Важно, чтобы она была особо прочной, сохраняющей тепло, не пропускающей запах. Идеально подойдут коробки из картона и крафтовая упаковка.

Также важно учесть, что в прикассовой зоне должен присутствовать приличный запас салфеток, питьевых трубочек и порционных специй (соль, перец, соус и т.п.).

Целевая аудитория

В прошлом сегмент любителей фаст-фуда – это были люди до 25 лет, преимущественно студенты и менеджеры среднего звена. С течением времени из молодежного развлечения фаст-фуды превратились в неотъемлемую часть жизни многих жителей мегаполиса, средних лет, с доходом средний и выше.

И эти показатели стоит учитывать.

Персонал

Персонал – это лицо вашего заведения. На нем экономить не стоит, для начала достаточно набрать в штат 18 сотрудников. В этом случае обязанности управляющего будет выполнять владелец.

График работы: с 10:30 до 22:00. Поэтому мы рекомендуем организовать посменный график работы.

Расходы на заработную плату сотрудников стоит вносить в бизнес план, в таблицу ежемесячных затрат. При этом стоит учесть ежегодное повышение ставки на 10%. В первый год работы ежемесячные расходы составят 396 000 рублей.

Реализация проекта

После старта подготовительных работ открытие точки фаст-фуда произойдет через 4 месяца. Чтобы уложиться в эти сроки вам необходимо придерживаться следующего календарного плана:

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

Регистрация юр.лица и подготовка документов

+

Аренда помещений

+

Проектирование помещений

+

Покупка технологического оборудования

+

Получение необходимых разрешений

+

Приобретение мебели и инвентаря

+

Подбор персонала

+

Монтаж оборудования и расстановка мебели

+

Заказ рекламных материалов

+

Ремонт в помещениях

+

+

Запуск рекламной кампании

+

+

Заключение договора с поставщиками

+

Декорирование интерьера

+

Открытие заведения

+

Расчет расходов

Наименование

Сумма (руб.)

Регистрация юридического лица

порядка 10 000

Перепланировка под нужды предприятия

80 000

Дизайн и оформление помещения

200 000

Покупка осветительных приборов и предметов интерьера

от 650 000

Ремонт помещений под предприятие

от 400 000

Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер видеонаблюдения

50 000

Покупка и монтаж необходимого оснащения

от 800 000

Покупка мебели

от 600 000

Приобретение инвентаря

от 250 000

Покупка официального ПО

120 000 – 130 000

Закупка мобильных терминалов

80 000

Подготовка сотрудников

80 000

Расходы на рекламные кампании

70 000 – 90 000

Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев)

2 000 000

Оформление и печать меню, визиток, рекламных буклетов

50 000 – 60 000

Закупка продукции для товарного запаса

200 000

Другие расходы

от 150 000

Вывод

Еще на этапе подготовки бизнес-плана для открытия заведения фаст-фуда стоит максимально учесть все тонкости. Чем тщательнее вы продумаете каждый пункт, тем проще будет потом в их реализации.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *