Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Бизнес-план кафе

Бизнес-план кафе

Как составить бизнес-план для открытия кафе?

Мы уже рассказывали про подготовку бизнес-плана для открытия магазина, бара и столовой. Сегодня поделимся с вами информацией про то, как составить бизнес-план кафе.

В принципе, с открытием бара, столовой и ресторана в данном материале вы найдете довольно много общего. Вероятнее всего, разница будет только в вопросе покупки специализированного оборудования для кафе, поскольку оснащение предприятий подобного вида несколько отличается от других из этой сферы.

Процесс написания бизнес-плана кафе

Открытие любого заведения общепита прежде всего начинается с обдумывания идей и переходит в этап тщательного планирования. Важно определить свою нишу, ценовой сегмент и целевую аудиторию, на которую будете ориентироваться.

Все эти параметры будут влиять на расположение самого заведения, его ценовую политику и интерьер. Таким образом, еще на стадии идеи вы должны составить для себя предварительный бизнес-план открытия кафе.

Сфера общепита интересна многим. Это ни для кого не секрет. Как следствие, данный вид деятельности характеризуется довольно высокой конкуренцией. При этом, не смотря на насыщенность рынка, спрос на услуги общепита всегда достаточно высок. Особенно в тех заведениях, где цены наиболее демократичны и довольно быстрое обслуживание.

Если сегментировать рынок кафе с доступной стоимостью, то наиболее популярными и перспективными можно назвать: интернет-кафе и специализированные заведения (например, детские, вегетарианские и т.п.).

Кафе узкой ниши в нашем городе еще пока не слишком много. В результате, открыв подобное, вы сможете довольно быстро привлечь свою аудиторию.

Параллельно с выбором концепции заведения, мы рекомендуем искать место и заниматься подбором необходимого пищевого оборудования. Каждый из этих процессов довольно сложен и самостоятелен. Однако, если вы не хотите, чтобы открытие затянулось, лучше их вести одновременно.

На самом деле, самостоятельно крайне непросто подобрать наиболее подходящее помещение. Даже отличную идею можно испортить, если мало опыта и не подойти к вопросу разумно. Возможно, если вы дилетант, то вам следует обратиться к услугам консалтинговых агентств. Там вам предложат несколько вариантов помещений для покупки или аренды. Если вы хотите приобрести готовый бизнес, то вам подберут достойный вариант и в этом случае.

Специалисты консалтинговой фирмы с профессиональной точки зрения оценят вашу идею: проведут маркетинговый анализ, проанализируют перспективность задуманной идеи. Если она покажется им не перспективной, то предложат вам более выгодный вариант, который будет соответствовать вашим финансовым рамкам.   

Подобные агентства при необходимости также могут подготовить для вас и бизнес-план открытия кафе.

Если вы планируете открывать кафе с использованием заемных средств или привлечением инвесторов, то вам потребуется несколько вариантов бизнес-планов. Причем они должны в некоторых моментах отличаться друг от друга. Один экземпляр будет у начинающего предпринимателя, другой экземпляр предоставляется инвесторам и кредитных организациям.

Основное отличие вариантов в их содержании. Бизнес план предпринимателя отражает в деталях основные этапы организации бизнеса, а также планирование развития предприятия в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Инвесторов и кредиторов, в первую очередь, интересует перспектива окупаемости и прибыльности вложений капитала, а также гарантии, что заемные средства будут возвращены в полном объеме вместе с оговоренными процентами.

Если не хотите обращаться к консультантам, то не сложно и составить бизнес-план кафе самостоятельно. Можно скачать в интернете образец и подкорректировать его под свои условия.

Краткие рекомендации по составлению бизнес-плана по открытию кафе

Самое главное – учтите все основные моменты. Грамотный план рекомендуем прописать детально, подробно опишите, как сам проект, так и его финансовую составляющую. Рассмотрим на примере бизнес-плана по открытию небольшого кафе. Рекомендуем отразить в нем моменты, которые мы отразим далее.

Описание проекта

Например, планируется открытие заведения на 40 посадочных мест.

Цель открытия

Приготовление качественных блюд по доступной стоимости. ЦА: средний уровень дохода.

Спрос

Основной поток посетителей будет ожидаться в обеденный перерыв и вечернее время. Обслуживаться будут, как отдельные посетители, так и корпоративные клиенты. Будут предоставляться услуги по организации банкетов и праздничных мероприятий, правда не слишком большого объема.

Маркетинг и сбыт

Здесь надо понимать, что будет привлекать людей? В первую очередь, это заметная вывеска, привлекательно оформленная витрина, выделяющиеся логотип, название и дизайн. Учтите расходы на рекламу, привлечение клиентов и промо-акции.

Рекомендуем также заняться поиском партнеров для заключения договоров с организациями на корпоративное обслуживание их сотрудников.

Юридическая сторона вопроса

Откройте ИП, получите все необходимые для работы разрешения и лицензии от надзорных органов.

Производственная часть

Как мы уже упоминали ранее, местоположение играет ключевую роль. Важно, чтобы кафе располагалось в месте с хорошей проходимостью.

Характеристики помещения и персонал: на планируемые 40 человек гостей площадь помещения должна быть не менее 200 кв.м. Сотрудников при этом должно быть не менее 12 человек. Сюда входят повара, официанты, бармены, администраторы, подсобные рабочие, уборщица и бухгалтер.

Оснащение: столы, стулья, музыка и телевизор для зала, стеллажи для подсобных помещений, барная стойка, витрины и другое холодильное оборудование, тепловая и посудомоечная техника, кухонный инвентарь, посуда и другое необходимое оснащение, которое зависит уже от специализации заведения.

Меню: также напрямую зависит от специализации заведения. Главное помните, что для продажи алкогольной продукции требуются дополнительные разрешения.

Поставщики. При выборе поставщика важно ориентироваться на качество поставляемых товаров. Также значение имеет их стоимость. Как правило, поставщики вопрос доставки берут на себя.

Финансовая часть

Размер предварительных затрат обозначить сразу довольно непросто. Он зависит от типа собственности на недвижимость, необходимость и масштабность проведения ремонтных работ, стоимости пищевого оборудования, а также качество оснащения.

Помимо этого, следует учесть: расходы на рекламу и привлечение клиентов, закуп продуктов, фонд заработной платы. Оформление всех разрешительных документов также будет требовать некоторых затрат. Об этом также следует помнить.

Доходная часть предприятия напрямую зависит от его посещаемости и размера среднего чека.      

Следует учитывать при открытии кафе, что срок окупаемости инвестиций в этом бизнесе составляет от 1,5 до 2 лет. За более точным расчетом всех финансовых моментов рекомендуем обратиться к специалистам.

Перспективы развития

Здесь много зависит от вида заведения. Обязательно проанализируйте уровень конкуренции в нише, и в районе, где планируете открыть свое кафе.

Подводя итоги, хотим сказать, что на самом деле составить бизнес-план открытия кафе не сложно. Главное подойти к вопросу серьезно и тщательно все прописать. А в моментах, где вы сомневаетесь, лучше обратиться к специалистам.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция! 25.03.2020
Акция! 25.03.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *