Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Чем грозит повышение НДС до 20%, и как это отразится на нас?

Чем грозит повышение НДС до 20%, и как это отразится на нас?

Дословно НДС расшифровывается, как налог на добавленную стоимость. Он относится к числу косвенных налогов. Таким образом государство взымает часть стоимости товара или услуги, которая создается на каждом этапе реализации услуг или производства товаров.

Работа с НДС и без него. Плюсы и минусы

Возможность работы с НДС или без него зависит, в первую очередь, от вида вашей деятельности.

Плюсы работы с НДС

Основных преимущества в этом случае 2:

  1. Возможность получить вычет по НДС. Сумма компенсации ровняется сумме, уплаченной покупателем продавцу. Поясним. Например, вы продали товаров на 90 тысяч рублей. Покупатель, который приобрел у вас данный товар потом сможет получить с этой суммы 18% возврат в качестве налогового вычета. А точнее он уплатит налогов меньше на данную сумму.
  2. Возможность работать с крупными компаниями. Как правило, крупные игроки рынка работают с НДС. Если вы не являетесь плательщиком данного налога, то крупным агентам не выгодно с вами сотрудничать.

Минусы работы с НДС

К недостаткам такого формата можно отнести:

  1. Усложнение бухгалтерии. В этом случае необходима организация учета, контроль документооборота, расчеты налогов, уплата косвенных налогов. Работать с косвенным налогом очень непросто, потребуется бухгалтер с высокой квалификацией.
  2. Невозможность получения налогового вычета, если работаете с компанией, которая не платит НДС. Как мы уже упоминали ранее, сотрудничать плательщику НДС не выгодно с тем, кто работает без него. Таким образом, круг ваших потенциальных партнеров может довольно сильно уменьшиться.

Почему принято решение повысить НДС в 2019 году?

На официальном уровне причиной повышения НДС до 20% обозначена экономическая целесообразность. Предполагается, что средства пойдут на:

  • развитие системы здравоохранения, образовательной сферы и создание необходимой инфраструктуры;
  • строительство путевых развязок и новых дорог, ремонт и поддержание уже имеющихся дорожных полотен;
  • улучшение ситуации с детскими садами и яслями, социальный проект «Демография»;
  • повышение уровня развития экономики страны.

К чему приведет повышение НДС до 20 процентов?

Безусловно, данное событие не останется не замеченным, как со стороны бизнеса, так и со стороны простых граждан. Экономисты спрогнозировали, что, скорее всего, с увеличением налога на добавленную стоимость в первую очередь пострадает высокотехнологичная сфера нашей страны, а также машиностроительная, автопромышленная и строительная.

Как отразится повышение НДС до 20% однозначно спрогнозировать сложно. Большинство специалистов, все же считают, что результатом станет рост не только цен, но и инфляции.

Какой будет порог этих цифр предсказать сложно. Некоторые аналитические агентства сулят увеличение цен на 1%. МинФин прогнозирует рост инфляции в пределах от 1,5 до 4,5 %. Отсюда некоторые эксперты считают, что цены вырастут все-таки на 2%.

Материал подготовлен специалистами ГК «Торговый Терминал Урал» - продажа пищевого и торгового оборудования в Челябинске и на Урале.


Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *