Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Что нужно, чтобы поставить вендинговый автомат?

Что нужно, чтобы поставить вендинговый автомат?

Вендинговый аппарат представляет собой устройство по продаже товаров широкого потребления методом самообслуживания. Установка и использование предпринимателями вендинговых аппаратов является современным видом бизнеса, при котором продающую функция выполняет автономное устройство, без участия продавца.

В России вендинговый бизнес считается развивающимся и имеет в будущем большой потенциал. Торговые автоматы различаются по типу продаваемого товара и могут предлагать:

  • Пищевые продукты – кофе, бутилированных напитков, штучную расфасовку (шоколад, орешки, чипсы), закуски – гамбургеры, сэндвичи, пончики;
  • Непродовольственные товары – жевательную резинку, бахилы, детские игрушки, сувениры, презервативы, печатные издания;
  • Услуги – изготовление моментальной фотографии, взвешивание, зарядку мобильных устройств.

Преимуществом такого бизнеса является отсутствие в сбыте продукции человеческого фактора. Предпринимателю не нужно устанавливать кассовый аппарат, принимать на работу продавцов и контролировать их работу.

Перед открытием вендингового бизнеса необходимо выяснить, что нужно, чтобы поставить вендинговый автомат. Лицензия или специальное разрешение на его установку не требуется. Организация бизнеса состоит из следующих этапов:

  1. Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и постановка на учет в налоговом органе. Регистрация проводится по месту жительства в инспекции налоговой службы. Инспекцию можно посетить лично, а можно воспользоваться электронным сервисом на сайте nalog.ru.
    В Челябинске госпошлина за регистрацию составляет 4 тысячи рублей, срок регистрации – 3 дня. При выборе способа уплаты налога для ведения вендингового бизнеса выгоднее использовать упрощённую систему или единый налог на вмененный доход.
    Если планируется установка сети аппаратов и привлечение обслуживающего персонала, целесообразно зарегистрировать не ИП, а общество с ограниченной ответственностью.
  2. Приобретение вендингового аппарата. При выборе нужно рассмотреть технические характеристики, учесть наличие в городе сервисного и гарантийного обслуживания.
    Покупать устройство следует в проверенной компании, имеющей хорошую репутацию.
  3. Аренда торговой площади. Аппарат, в зависимости от предлагаемого товара, может быть установлен в торговых комплексах, офисных центрах, медицинских учреждениях, на крупных транспортных предприятиях (вокзалах, аэропортах), а также на улице. Место установки должно иметь возможность подключения аппарата к электросети.
  4. Получение сертификатов на реализуемую продукцию. Выдаются поставщиками товаров при их закупке. Продажа несертифицированной продукции запрещена.
  5. Заправка аппарата продукцией и подключение его к работе.
  6. Контроль за работой оборудования. Для облегчения контроля за работой торгового автомата, оборудование оснащается дополнительной опцией – GSM-модулем, который служит для удаленного контроля за состоянием устройства. Модуль передает данные о состоянии оборудования или об ошибках в его работе на телефон в виде SMS-сообщения или в систему Интернет-мониторинга.

Если бизнес связан с продуктами питания, или иными товарами, требующими санитарной безопасности, персонал, обслуживающий аппарат, должен иметь при себе санитарные книжки установленного образца.

В пакет документов на вендинговый аппарат входит – паспорт изделия, сертификат соответствия государственному стандарту, инструкция по эксплуатации, электронные программы и драйверы.

Видео по теме

Секреты успеха вендингового бизнеса

Важнейшее условие успеха вендингового бизнеса заключается в правильном подборе места установки аппарата и выборе его целевой аудитории. Место должно иметь большую проходимость и соответствовать предлагаемому товару.

Так, например, продажа бутербродов из автомата вряд ли будет востребована в супермаркете, в то время как установка того же аппарата в фойе института может иметь успех. Кроме того, аппарат не должен конкурировать с выставленными рядом товарами.

Просчитывая прибыльность бизнеса необходимо учитывать и предполагаемое время пользования автоматом. Автомат, установленный в офисе, может использоваться только в рабочее время по будним дням, установленный в торговом центре – ежедневно по 10-12 часов, а установленный на улице – круглосуточно.

Если после установки автомата вы в течение трех месяцев не получаете стабильную прибыль, необходимо сменить место. В среднем, при хорошей проходимости, один аппарат окупает себя в течение 8 – 15 месяцев.

Еще одним важным моментом является обслуживание и загрузка аппаратов. Для работы с оборудованием необходимы определенные знания и навыки. Если вы не уверены в своей технической грамотности, доверьте эту функцию специалистам.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *