Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

История развития мясорубок или как люди измельчают мясо?

Мясорубка. Казалось бы, всем нам известная и привычная вещь. Она присутствует не только на профессиональной, но и на каждой обычной домашней кухне. Как минимум раз в неделю каждая хозяйка использует этот предмет для приготовления аппетитных котлеток, вкуснейших пельменей и ароматных голубцов. А шеф повара заведений общественного питания применяют это оборудование в разы чаще.

При такой частоте использования данного агрегата мало кто задумывается - с чего все начиналось? Кто изобрел мясорубку и как она с течением лет совершенствовалась.

Это технологическое оборудование в своей истории насчитывает более 150 лет. Принято считать, что создателем данного прибора стал известный немецкий изобретатель Карл Дрез. В те времена эта вещь была доступна далеко не всем. Применялась она только среди высокопоставленных поваров, при царских дворах и в домах различной знати.

Сегодня, действительно, сложно представить себе современную кухню без столь привычной мясорубки. А в те далекие времена это было изысканное новшество. Сейчас же такое пищевое технологическое оборудование поистине незаменимо в приготовлении более чем ста различных блюд.

Возникает вопрос: "Как же раньше люди делали фарш?". Историки описывают, что для этого в древние времена применяли специальный изогнутый полукругом ножик с двумя ручками.

 

 

В современном понимании полученный таким методом продукт считается не фаршем, а мелко рубленным мясом. На стол блюда из него подавались крайне редко, поскольку готовились они весома трудозатратно. У хозяйки на это уходило много сил и времени.

Вот в далекие 50-е годы XIX века барон Карл Дрез и задумался над облегчением данного процесса. Он предложил идею и основу конструкции, чуть позже доработал ее австриец Петер Миттерхофер. Интересен тот факт, что в основе своей современные мясорубки сохранили именно те первые конструкции, которые предложили эти два знаменитых изобретателя.

 

 

Как вы понимаете что сегодня, что в стародавние времена производство фарша требовалось как в частных, так и в производственных масштабах. Безусловно, попытки произвести фарш в большом количестве предпринимались и до появления мясорубок.

Были даже образцы, работающие на конной тяге. Они, как и в быту, в большинстве своем рубили, а не мололи мясо. Однако при этом человеческие трудозатраты сводились к минимуму. Кусок туши располагался на деревянной колоде. Сверху опускался ряд полукруглых ножей. При помощи лошади, вола или осла колода поворачивалась вокруг своей оси.

С развитием процесса в ряде стран стали заменять силу животных на водяные и ветряные приводы. Система работала по принципу аналогичных мельниц. Затем, с появлением электродвигателя, стали использовать и его.

Таким методом получалось намолоть около 25-ти килограмм мяса за 40 минут. Безусловно, производительность такого оборудования весьма низкая. Однако это гораздо быстрее и удобнее, нежели работать вручную.

Основным недостатком такого метода измельчения мясо было то, что в фарш зачастую попадали опилки. И опять-таки, при таком способе полноценный фарш не получался. Как ни крути, это тоже было рубленное мясо.

Следующим шагом развития мясорубок стали, так называемые, мясные мельницы. Это оборудование отлично подходит для мясного магазина. Ее прародителем было приспособление аналогичное по конструкции, только ножи располагались не в торце, а снизу и сверху. Их внешний вид немного напоминал современные бытовые мясорубки. Они имели цилиндрический корпус, вал и рукоять.

 

 

 

Пиком развития стали электрические мясорубки. Сегодня они используются как в домашних условиях, так и в качестве оборудования для общепита. Для профессиональной кухни просто подбираются более мощные модели.

Современные мясорубки комплектуются различными насадками. С их помощью можно молоть фарш разной консистенции, а также производить колбасы и сосиски. Весь этот процесс занимает у повара совсем немного сил и времени.

 

 

Еще одним важным пунктом в развитии мясорубки стало усовершенствование ее безопасности. Для этого изобрели специальный пластиковый толкатель. Не забывайте его использовать!

Однако разработчики не остановились на достигнутом результате, и пошли дальше. Они предложили новый способ. Теперь современные методы измельчения достигаются двумя основными путями.

Первый это - шнековый. То есть принцип работы уже привычной нам мясорубки. Второй - при помощи ножей. Он используется в блендерах. При этом, правда, тоже получается не фарш, а скорее мясное пюре.

Рубленное мясо в наши дни так же весьма популярно, но, как правило, оно готовится вручную. А какой метод измельчения использовать, решать только вам.

Если вам нужна консультация по подбору мясорубки, звоните:
+7 (351) 730 04 35
+7 (351) 730 04 27
+7 (351) 730 05 12

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *