Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

"Холодная война" фаст-фуда и ресторанов

Вы, скорее всего, стали замечать, что с появлением и распространением в нашей стране "быстрой еды", она стала вытеснять многие другие варианта обеда. Это действительно так или нам только могло показаться?

Давайте разбираться и анализировать. Вспоминайте, некоторые мои коллеги раньше ходили в обеденный перерыв в столовую. А кто-то даже мог позволить себе в это время бизнес-ланч в кафе или ресторане.

С популяризацией фаст-фуда, он стал заменять эти виды приема пищи в середине дня. Из-за так происходит? Многие, понимая, что это не самая полезная трапеза, сознательно едят именно гамбургеры, пиццы и картофель-фри. Почему?

  fast-food-3.jpg

Американская исследовательская компания NPD Group тоже заинтересовалась этим вопросом. По их данным в 2016 году количество заказов бизнес-ланчей в офисы уменьшилось практически в 2 раза по сравнению с показателями прошлого года.

Этой же организацией в ходе мониторинга и опросов было установлено, что за аналогичный период посещение ресторанов и кафе в дневное время сократилось на 23%. Безусловно, если взять весь рынок общепита в целом, то эта цифра будет не столь критична. Однако убыток кафе и ресторанов уже будет заметен.

Особенно тяжело в таких условиях приходится начинающим заведениям общепита такого формата. Им приходится покупать различные пароконвектоматы и другое профессиональное пищевое оборудование для кухни, мебель и технику для обустройства зала. И в добавок ко всему, еще и нужно буквально "заработать себе место в данной нише".

Вернемся далее к прошлогоднему исследованию компании NPD Group. Оно показало, что если говорить обо всем рынке общепита в целом, включая заведения фаст-фуда и пиццерии, то посещаемость подобных мест жителями нашей страны снизилась примерно на 6%.

Аналитики предположили, что такая тенденция сформировалась в связи со снижением платежеспособности россиян. Поскольку многие стали попросту экономить.

На фоне финансовой нестабильности в карманах наших соотечественников фаст-фуда также выглядят куда более популярными, нежели рестораны или кафе. Потому что средний чек бизнес-ланча в городе миллионнике варьируется от 300 до 400 рублей. Что касается фаст-фуда, здесь он, как правило, ниже примерно на 10-12%.

Как ошиблись многие рестораторы

Можно сказать, что они предприняли не совсем верный маркетинговый ход. Дело в том, что эти рестораторы стали использовать бизнес-ланчи как некую промоакцию.

   biznes-lanch.jpg

Расчет был на то, что такие дешевые обеды прорекламируют ресторан днем, а вечером люди вернуться. При этом в идеале приведут еще друзей и знакомых, и в итоге потратят довольно много денег.

Однако практика показала, что такой ход оказался ошибочным. Некоторых вообще не привлекала идея бюджетного обеда в ресторане. Другие стали терять доверие к заведению, у которого днем дешево, а вечером втридорога.

Ну третье объяснение такому "провалу с бизнес-ланчами" в том, что люди рассматривают его просто как обеденный перерыв. Можно сказать, категория времяпровождения одного типа. И при этом она никак не сопоставляется у них с вечерним отдыхом. Следовательно, как и само заведение.

Таким образом, посетители днем для обеда выбирают одни заведения и по одним критериям. А вечером для отдыха они чаще всего предпочтут другое заведение, по другим параметрам. И крайне редко из выбор может пасть на один и тот же ресторан дважды.

При этом, как ни удивительно, но вечерние визиты в рестораны практически не сократились. Люди, как и раньше, предпочитают отдыхать именно в таких заведениях общепита. А также они очень популярны для проведения банкетов, юбилеев, свадеб и других праздников.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *