Торжества, как и люди, которые их отмечают, делятся на группы и категории. Есть праздники «наши» и «не наши», есть светские и религиозные, есть личные и общественные. Как правило, на каждое веселье всегда находятся и сторонники, и противники. Масленица, пожалуй, единственное исключение. Она по-русски феерична и длится целую неделю. А это, сами понимаете, и новые возможности, и дополнительные поводы. Забывается даже то, что пришло к нам веселое гулянье из Язычества. Соблазн сжечь чучело или попробовать медовуху очень велик. Не хочется рассуждать о происхождении праздника и оспаривать его адаптацию к православным традициям.
Что делать на Масленицу? Вариантов множество:
И, конечно же, печь блины! Тонкие, кружевные, бархатные, заварные, картофельные – наслаждайтесь разнообразием и развивайте фантазию. Но, независимо от рецепта, вам понадобится сковорода, а лучше – блинница.
Гуляете небольшой компанией? С блинчиками справится Roller Grill –портативный агрегатс автоматической регулировкой и поддержанием заданной температуры.
Хотите накормить всю округу или занимаетесь коммерческой деятельностью? Тогда обратите внимание на Fimar CRP2 и Roller Grill CSE 406. Они помогут выпекать от 2 до 6 блинчиков одновременно!
Прежде чем вы вступите в блинную гонку, мы хотим рассказать про один интересный (абсолютно ненаучный) факт. Все знают, что первый блин комом – сковорода не нагрелась, масло не долито, муки не хватает. Но мало кому известно, что второе название масленицы – это Комоедица.
В стародавние времена бурых медведей называли комами. Они же были царями зверей в русских землях, поскольку львы сюда не забредали. По традиции, самое первое и самое вкусное угощение отдавали косолапым, чтобы они удовлетворили свой гурманский аппетит и призвали весну. Поэтому «первый блин комам», каким бы нарядным он не получился. Что неудивительно. Пусть едят на весенний завтрак выпечку, а не заплутавших путников.
Так что если у вас проявится тяга к соблюдению древних обрядов, выходите на опушку леса, положите блин, испеченный на нашем агрегате, и зычным голосом пропойте: «Первый блин комам, второй знакомым, третий дальней родне, а четвёртый мне». После чего лучше уходить огородами, можно к тёще.
Сложно кого-то удивить рецептом блинов. Поэтому постараемся без изысков.
Яйца, сахар и молоко взбить венчиком до однородной массы. Добавить муку и растительное масло. Выпекать на блиннице с чувством, с толком, с расстановкой и веселой песней. Половину порции сливок взбить с творожным сыром и столовой ложкой меда. Песню можно поменять – это уже начинка. Каждый блин смазать сырно-медовой массой и закрутить в трубочку. Если учесть затраченное время, то можно уже трапезничать, чтобы успеть на «царя горы». Но лучше нарезать их как рулет и разложить по широким бокалам. А чтобы не пропала вторая половина порции сливок, взбить их и выложить сверху вместе с клюквой и смородиной. Конечно, если ягоды не съели комы.
Полезные рекомендации:
Мы не претендуем на точность расшифровки праздничных традиций. Проверить истинность сведений никто уже не сможет. Да и нужно ли? Радуйтесь от души вместе с близкими, ешьте вдоволь, но не чрезмерно.
А мы желаем весеннего настроения, кулинарного таланта и приятного аппетита. Наши блинницы готовы к пиру на весь мир!