Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Общие правила эксплуатации теплового оборудования

Общие правила эксплуатации теплового оборудования

Электрическое оборудование

Не правильное подключение и эксплуатация электрического теплового оборудования создают угрозу для многих сотрудников профессиональной кухни. Возникает не только риск получения удара электрическим током, но и возникновения ожогов, а также серьезных травм.

В связи с этим, надежное заземление – обязательное условие для всех электротепловых приборов. В потолочных линиях заземляются все прилавки без исключения. Это правило устройства заземления в электроустановках с напряжением 1 000 В.

Соблюдать технику безопасности обязан каждый специалист, работающий с тепловым оборудованием. Визуально проверьте техническую исправность, а также санитарное состояние каждой единицы техники.  

Если в аппарате предусмотрено использование воды, следует убедиться в ее наличии. При наличии предохранителя, проверьте его положение и исправность. Помимо этого, убедитесь в том, что все стрелки на датчиках находятся в нужном диапазоне.

Любое тепловое оборудование, работающее с водой, будь то водонагреватель, мармит или кипятильник рекомендуется перед началом работы заполнять полностью водой. Проверяйте исправность поплавкового устройства, всех датчиков и только потом включайте аппарат в сеть.

Правилами эксплуатации подобного теплового оборудования рекомендуется каждые 2-3 дня очищать электроды от образовавшейся на них накипи. Для этого применяется фланелевая ткань. ТЭНы рекомендовано очищать от накипи раз в 1-3 месяца (в зависимости от жесткости воды) с использованием каустической соды.

В целях безопасности использования электротепловых приборов, их контрольно-измерительные и защитные части регулярно рекомендуется подвергать проверке состояния и пломбированию. Предохранительные клапаны необходимо контролировать не реже, чем 1 раз в полгода, а манометры – 1 раз в 12 месяцев.

Газовое оборудование

Важно всегда перед началом работы с газовой техникой убедиться в исправности аппарата.

С газовым оборудованием необходима более высокая степень аккуратности и внимательности. Обязательно проверяйте наличие тяги, исправность регулятора подачи первичного воздуха. В приборах, где используется вода, обязательно контролируйте ее уровень.

Механическое оборудование

Проверяя техническую исправность механического оборудования, необходимо соблюдать те же правила, что и при проверке жарочных автоматов, а также других аппаратов с рабочими органами. Однако в последних рекомендуется дополнительно проверять исправность регуляторов всех типов (пакетных переключателей, манометров, термометров и т.п.).

Аппараты непрерывного действия

В этом случае важно обеспечить бесперебойную загрузку рабочей емкости. Например, холодильные камеры должны всегда быть заполнены полуфабрикатами, а в бункерах автоматов для приготовления пончиков или пирожков необходимо присутствие теста и начинки.

Экономия электроэнергии

Пожалуй, нет ни одного предприятия общественного питания, не желающего экономить на воде или электричестве. С этой целью правилами эксплуатации теплового оборудования рекомендуется точно определить время запуска в рабочий режим аппарата.

Сырье также рекомендуется готовить заранее.

Кто допускается к работе с профессиональным тепловым оборудованием

К работе с таким оснащением допускаются лица, знающие устройство того или иного агрегата, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Завершение работы с оборудованием

Любое тепловое оборудование необходимо отключать заблаговременно. Например, технику, работающую от электросети, лучше отключить за 15-30 минут до окончания смены. Остаток рабочего времени можно использовать энергию аккумулированного остатка тепла.

Обязательно в данном случае убедитесь, что переключатель стоит в положении «Отключено».

Сливать жидкую среду, оставшуюся в конце рабочего дня в тепловом приборе, можно только при ее полном охлаждении. Иначе существуют не только риски получить ожоги и другие травмы, но и нарушить работу ТЭНов.

Санитарная обработка техники проводится ежедневно. Обязательно при этом строго соблюдать инструкцию и требования, прописанные в правилах эксплуатации данного теплового оборудования.

Ремонт и обслуживание

Данный вид работ необходимо проводить при снятом напряжении. При этом, в месте снятия напряжения рекомендуем вывешивать табличку: «Не включать – ведутся ремонтные работы». Периодически в ходе рабочего процесса проверяйте исправность проводки и заземляющих устройств.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *