Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Посуда для профессиональной кухни (Часть 2)

"Цена забывается, качество остается"

Фредерик Генри Ройс

Конструктивные особенности и виды профессиональной наплитной посуды

На профессиональной кухне прежде всего ценится удобство в использовании. И это не блажь. Скорее необходимость. Как мы уже говорили в "час пик" на кухне ресторана важна скорость. В это время заняты все: повара, официанты, посуда и все тепловое оборудование общепита. Быстрота обслуживания в этот момент обеспечивается за счет удобства инвентаря и техники.

Современные разработчики наплитной посуды стараются учитывать все тонкости и нюансы. Очень строгие требования предъявляются к ручкам. Они должны быть:

  • эргономичными,
  • теплостойкими,
  • удерживать усилие на отрыв до 500 кг.

Профессиональные повара также особое внимание уделяют краям кастрюли. Во-первых, они должны быть не острыми. Во-вторых, удобными для слива лишней жидкости. А также на внешней поверхности не должно оставаться капель. Поскольку кухонная утварь помещается в специальное холодильное оборудование, для хранения остатков пищи. А появившиеся капли могут застыть, чем нанесут вред как емкости, так и содержимому.

 

 

Производители также не обходят вниманием и дно изделий. Именно оно работает в особо экстремальных и тяжелых условиях. Во многих нержавеющих кастрюлях применяется многослойное дно типа "сэндвич". В качестве прокладки используется алюминий.

Не забывайте про крышку. Сегодня производители стараются максимально уменьшать ее вес. Оптимально оно должна прилегать с максимальной плотностью к поверхности. Иногда для таких целей используют даже специальные прокладки.

Вообще, вся кухня ресторана работает в жестком режиме. Как пищевое оборудование для общепита, так и профессиональная. Поэтому все изделия для кухни заведения общественного питания должны быть высочайшего качества.

Существуют 2 основных вида наплитной посуды: специальная и универсальная. К последней относятся кастрюли, сотейники, сковороды и котелки. Их отличительной чертой является большой выбор объемов и рецептов, которых в них можно приготовить.

Как различается специальная посуда

Кастрюли

К специальной относится та посуда, которая предназначена для приготовления одного какого-то блюда. Например кастрюли для приготовления спагетти оснащена специальной сетчатой полусферой, что позволяет отказаться от использования друшлага. А кастрюльки для варки спаржи имеют цилиндрическую форму и снабжены специальной корзинкой.

 

Сотейники

Сотейники имеют специальную длинную ручку. Это удобно для придерживания во время помешивания или для поворотов и переноса емкости на огне.

Маленькие сотейнички часто используют для приготовления кремов и соусов. К тому же они отлично подходят для тушения и подсушивания готовых блюд. В больших сотейниках готовят изделия из теста. Например, пончики или другие блюда, которые необходимо во время приготовления встряхивать.

 

Сковороды

Среди семейства профессиональной посуды вы можете встретить сковороды специальной вытянутой формы. Как правило, они предназначаются для приготовления рыбы. Для выпечки или приготовления мяса гриль используются сковороды с рифленым дном.

 

Казаны и котелки

Такая посуда имеет полукруглое дно. Такая конструкция позволяет избежать пригорания пищи даже во время ее приготовления на большом огне. Очень часто казанами пользуются в странах Востока и ресторанах с восточным меню. В них готовят плов, шурпу, каши и даже овощное рагу.

 

Требования к профессиональной наплитной посуде

К какому бы виду не относилась наплитная посуда она должна обладать рядом характеристик.

  • Посуда должна быть готова к работе в тяжелых условиях и рассчитана на долгую эксплуатацию.
  • Все элементы должны быть тщательно закреплены. Ручки плотно приварены и плотно удерживаться с помощью заклепок.
  • Должна присутствовать устойчивость к механическим повреждениям и коррозии.
  • Посуда должна выдерживать регулярные мойки в посудомоечной машине с использованием чистящих средств.
  • Обязательно наличие сертификата качества.

Безусловно, каждый ресторатор задается вопросом окупаемости. Стоит ли экономить на посуде или выбрать более дорогой вариант? Истинный профессионал несомненно ответит в пользу качества, а оно требует средств.

Качественная профессиональная посуда обеспечивает для повара удобство в работе. К тому же гарантирует отличный вкус и питательность приготовленным блюдам.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *