Есть вопросы? Звоните!
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваш город - Челябинск? Да
Изменить город
ул.1-ая Окружная, д.3
Проспект Победы, д.238
info@tt-ural.ru написать сообщение



Санитарные условия работы предприятий питания

Санитарные условия производства являются одним из наиболее важных вопросов в организации ресторанной деятельности. Однако, довольно часто владельцы предприятий общественного питания сталкиваются с трудностями соблюдения подобных норм и правил. Важно не только уделить внимание профессиональному оснащению оборудования, дизайну и набору персонала, но и контролю за санитарно-гигиеническими нормативами. Соблюдение данного пункта крайне необходимо, так как это минимизирует вероятность закрытия заведения

Санитарный минимум с максимальной ответственностью

Нормы гигиены и санитарии утверждены специально для организации необходимого уровня чистоты ведь это напрямую влияет на качество и безопасность блюд


На сегодняшний день в мире представлено более 300 различных стандартов гигиены. Но ключевыми для ресторанной деятельности являются ICCCS (International Confederation of Contamination ControlSocieties) и HAACP (Hazard Analysis Critical Control Points).

Зачастую просто невозможно одновременно контролировать всю систему чистоты на предприятии. Поэтому каждый работник обязан соблюдать нормы относительно своего рабочего пространства и вовремя прибегать к необходимым действиям для поддержания порядка. Именно индивидуальная ответственность отдельного сотрудника является залогом успешного функционирования предприятия.

Строгие правила и жесткий контроль

Нет смысла прописывать все правила и нормы СанПиН. Но можно выделить одни из самых важных моментов, которые обязаны соблюдать все сотрудники общепита. Безусловно к ним относятся:прохождение медосмотра, соблюдение правил гигиены и добросовестное отношение к работе.


Важно использовать посуду и инвентарь из экологически чистых материалов. Готовка и хранение пищи только в емкостях из нержавеющей стали, без деформации и других повреждений. Оборудование и инвентарь должны быть промаркированы в соответствии с их назначением. Например, разделочные доски или гастроёмкости должны быть отдельно для мяса и отдельно для овощей.

Вентилируемость помещений должна осуществляться при помощи необходимых систем, например можно использовать вытяжной зонт с жироуловителем.

На кухне каждого заведения общепита должно присутствовать профессиональное посудомоечное оборудование с функцией стерилизации. В проект кухни следует включить столы, ящики и стеллажи. Вымытая посуда должна храниться в шкафчиках и стеллажах, а приборы в ящиках. Хранение вилок, ножей и ложек на подносе запрещено санитарными требованиями. Кроме того, подносы необходимо тщательно протирать, не оставляя их влажными.


И помните, залог успешного функционирования вашего предприятия-соблюдение всех санитарных стандартов, контроль производственного процесса и профессиональное обучение персонала

Каталог

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Ваше имя *
Контактный телефон *


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *