Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Степени прожарки мяса

Как определить готовность стейка в домашних условиях?

Существует 6 степеней прожарки мяса. Из них наиболее популярными и востребованными среди посетителей ресторанов являются три:

  • Medium
  • Medium Rare
  • Medium Well

Совершая заказ в ресторане, вы можете смело оперировать этими терминами. Сотрудники вас обязательно поймут правильно.

 

 

Большинство специализированного оборудования для ресторанов, кафе и столовых оснащено необходимыми приборами для определения степени прожарки мяса. И всем этим может пользоваться любой шеф-повар. Но профессионал, как правило, легко может понять готовность стейка и без дополнительных приспособлений.

Степень прожарки зависит от температуры в центре куска. Ее определяют при помощи специального термощупа. Градация температур готовности стейков приведена в таблице ниже.

Температура готовности мяса

Название

Температура

Extra-rare или Blue

46–49 °C

Rare

52–55 °C

Medium rare

55–60 °C

Medium

60–65 °C

Medium well

65–69 °C

Well done

71-100 °C

Пережаренное

>100 °C

Описание уровней прожарки мяса

Название

Описание мяса

Extra-rare или Blue

На срезе мясо холодного красного оттенка.

Rare

Мякоть мягкая, середина куска холодная, красная.

Medium rare

Стейк более плотный, в середине теплого красного цвета.

Medium

Кусок плотный, на срезе имеет розовый цвет.

Medium well

Середина мяса немного розовая.

Well done

Стейк жесткий, цвет мяса однородный, полностью серо-коричневого оттенка.

Пережаренное

Мясо хрустящее и полностью черного цвета.

В зависимости от степени прожарки мясо в разрезе отличается по вкусу, сочности и внешнему виду. Примеры показаны на картинке ниже.

 

 

Профессиональному шеф-повару естественно не трудно без разреза определить степень готовности мяса. К тому же, как мы уже говорили, оборудование для HoReCa обычно оснащается всеми необходимыми приспособлениями. А как же приготовить прекрасный стейк в домашних условиях, не имея при этом в наличии термометр и другие агрегаты.

Возможно, мы вас удивим, но для определения степени прожарки мяса вам не нужен термощуп. Достаточно ваших рук. Это очень простой и действенный способ. Стоит только нажать пальцами на мясо и вам сразу все станет понятно. Просто нужно тренироваться.

Полусырое мясо (степень RAW)

Разверните ладонь. Расслабьте руку. Указательным пальцем нажмите на мягкую область между большим пальцем и ладонью. Если не понятно, то смотрите рисунок. Так вы почувствуете плотность сырого мяса.

Мясо с кровью (степень RARE)

Для определения этого уровня готовности стейка, соедините кончик своего большого пальца с подушечкой мизинца. Снова надавите на ту же область под большим пальцем. Так вы почувствуете плотность прожарки мяса с кровью.

Средняя степень готовности мясом (MEDIUM)

Кончиком безымянного пальца слегка нажмите на большой. Так вы сможете почувствовать среднюю степень прожарки стейка.

Средне сильная степень прожарки стейка (MEDIUM RARE)

С легкостью нажмите кончиком среднего пальца на подушечку большого. Так вы ощутите средне сильную степень прожарки мяса.

Хорошо прожаренный стейк (степень WELL DONE)

Прикоснитесь подушечкой указательного пальца к кончику большого. Слегка надавите, чтобы мясистая область под ним стала достаточно упругой. Именно такую плотность имеет хорошо прожаренное мясо.

Что-то осталось непонятным? Смотрите комментарий специалистов одного из ресторанов!

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция! 25.03.2020
Акция! 25.03.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *