Выберите город
челябинск
москва
пермь
нижний новгород
екатеринбург
уфа
ханты-мансийск
тюмень
курган

Требования метрологического контроля к весовому оборудованию

Весы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. На рынке и в магазине мы встречаем торговые их виды, на складах и производстве – складские.

Также без весового оборудования не обойтись в сфере науки и медицины. В аптеках и лабораториях. Даже в быту присутствуют весы. Причем, как маленькие кухонные, так и напольные для контроля собственного веса человека.

Таким образом, мы понимаем, что видов весов существует достаточно большое количество. Поскольку для каждой сферы применения подходит свой тип оборудования, который адаптирован под те или иные условия эксплуатации.

При этом весовое оборудование, как и любая техника, могут дать сбой. При это сразу понять, что это произошло достаточно сложно. Для этого необходим регулярный контроль.

Чтобы его осуществлять специалисты разработали единые стандарты для контроля работы измерительных приборов. Каждый механизм должен проходить регулярную проверку и соответствовать, установленным нормам.

Испытания осуществляют госорганы. Оценка работоспособности приборов проводится независимыми специалистами. Данный процесс правильно называется поверка.

Эталонные гири для поверки весов

Контроль проводится при помощи взвешивания эталонных гирь разной тяжести. При условии, что неточность измерений не превышает допустимые значения, их допускают к использованию. Если же погрешность не вписывается в пределы норматива, то прибор отправляют в ремонт, либо признают непригодными к применению.

Виды поверок весов

Есть несколько видов поверок. Нужный зависит от состояния весов и ситуации.

  1. Первичная. Она проводится на новом оборудовании, на весах, прошедших капремонт, а также при ввозе импортной техники.
  2. Периодическая. Это обязательная процедура для каждого прибора, который находится в эксплуатации. Ее периодичность: 1 раз в год.
  3. Внеочередная. Ее необходимо проводить, если была перенастройка оборудования, если потерян сертификат или повреждено клеймо, при длительном хранении без эксплуатации, а также после сбоя оборудования.
  4. Инспекционная. Она проводится в ходе расследования для выяснения тех или иных обстоятельств, а также при очередной проверке предприятия.
  5. Экспертная. С ее помощью решают спорные вопросы, которые касаются точности измерения прибора.

Исключение составляют бытовые весы. Их поверка проводится исключительно по усмотрению владельца. Она не обязательно должна быть регулярной. И может отсутствовать вовсе.

Поверка весов

Важное

Отличие калибровки и поверки

Для нормальной работы необходимо проводить как периодическую поверку, так и калибровку. Разница в этих процессах в принципе действия и частоте проведения операции.

Поверку проводит независимая организация один раз в год. И это обязательный процесс. Калибровка же проводится на усмотрение владельца или пользователя оборудования. Ее проводят один раз в день, а иногда и чаще. Подробнее про калибровку мы писали в этой статье https://tt-ural.ru/articles/kalibrovka-vesov-naznachenie-i-periodichnost/.

Калибровка и поверка весового оборудования

Важное

Дополнительные требования для слаженной работы измерительных приборов

Самым высоким нагрузкам подвергается техника, которая эксплуатируется в промышленных условиях. На корректность работы в этом случае влияют отрицательно воздействующие факторы:

  • высокий уровень запыленности местности,
  • повышенная влажность,
  • температурные скачки,
  • перегрузы,
  • непрерывность работы.

Поэтому для подобной техники помимо периодической поверки, обязательным является проведение ремонтных работ:

  • Текущий. Его частота проведения – 1 раз в год. Порой его совмещают с регулярной поверкой. В ходе такого ремонта оборудование очищают и устраняют существующие дефекты.
  • Средний. Его проводят один раз в два года. В процессе производят чистку прибора, шлифовку отдельных деталей и замену износившихся, устранение всех дефектов, окраску, настройку, юстировку и поверку.
  • Капитальный. Его периодичность 1 раз в три года. Производят его по индивидуальному плану для каждого прибора, составляется регламент, в котором намечаются все работы.
  • Внеплановый. Он проводится не регулярно и не запланировано. Становится необходим в случае повреждения оборудования или при непредвиденном его сбое.

Соблюдение всех метрологических требований гарантирует вам точность работы измерительных приборов. А длительный срок службы оборудования обеспечивает соблюдение условий эксплуатации, установленных заводом изготовителем данной техники.

Приобрести надежное весовое оборудование мы можете на нашем сайте. Описание моделей и стоимость весов в каталоге https://tt-ural.ru/catalog/vesovoe-oborudovanie/.

Вернуться на Главную https://tt-ural.ru/.

Нужна помощь в подборе оборудования?
Отправьте заявку сейчас, и наш менеджер свяжется с вами
Или просто позвоните
пн-пт: 9:00 — 18:00
Ваше имя *
Контактный телефон *
Время для звонка
Горячие предложения / смотреть все
Акция 03.04.2020


© «Торговый Терминал Урал»
454048, Челябинск, ул. 1-ая Окружная, д. 3 (ул. Елькина, д. 110)
Ваше имя *
Контактный телефон *