Такой разный бисквит
Возможно, найдется не так много равнодушных к этому нежному и аппетитному блюду. Ну, кто сможет отказаться от пирожного с чаем или кофе? Поэтому каждому заведению общественного питания просто необходимо включить в перечень своего меню этот удивительный и неповторимый десерт.
Возможно, найдется не так много равнодушных к этому нежному и аппетитному блюду. Ну, кто сможет отказаться от пирожного с чаем или кофе? Поэтому каждому заведению общественного питания просто необходимо включить в перечень своего меню этот удивительный и неповторимый десерт.
История бисквита
Бисквит настолько давнее блюдо, что сейчас, скорее всего, с трудом можно назвать имя его создателя, однако можно разобрать происхождение самого слова.
Однако первое распространение бисквита наблюдается среди моряков Англии. «Морской сухарь», коем его тогда прозвали, подавали в качестве десерта на английских морских судах. Плавание было долгим, а бисквит, благодаря отсутствию масла хранился достаточно продолжительное время и не покрывался плесенью из-за повышенной влажности. Помимо этого, обладал питательными свойствами.
Также потребление бисквита была замечена при дворе королевы Виктории. Однако консистенция и состав несколько отличались, и бисквит был уже не в виде сухаря, а нежного десерта с джемовой прослойкой.
Виды бисквита
Страна, в которой чаще всего распространен бисквит - Великобритания. В большей части из-за того, что там так развита культура чаепития. Причем в ход идут даже несладкие вариации бисквита, как правило, они подаются с сыром.
Самые сочетаемые и вкусные добавки к сладкому бисквиту - орехи, фрукты, крем и шоколадная крошка. Помимо всего вышеперечисленного на вкус бисквита напрямую влияет то, в каком оборудовании он был приготовлен.
Давайте разберем бисквит по главным составляющим ингредиентам:
- Яйца: как правило, используют цельные, но иногда только составляющие (белки или желтки);
- Мука: применяется практически любая (рисовая, овсяная, пшеничная и кукурузная) и даже молотые сухари;
В зависимости от используемых видов ингредиентов уже определяется вкус, вид и консистенция бисквита. Лишь технология и структура остаются не измены. И в этом способствуют профессиональные пекарские печи.
Способы приготовления бисквитов
Казалось бы, в чем сложность приготовить обычный бисквит? Однако это блюдо по всем правилам под силу только профессиональному повару, ведь тесто в итоге должно обладать сразу несколькими характеристиками: быть одновременно мягким и подушенным, и в тоже время плотным, пышным и высоким. Для такого многогранного эффекта необходимо каждый этап пройти на профессиональном оборудовании.
Для придания тесту лёгкости и воздушности муку необходимо насытить кислородом, пропустив её через мукопросеиватель.
Для того чтобы замесить тесто понадобится специальный тестомес, который подойдет для жидкой текстуры. Также можно воспользоваться миксером. Помимо этого, для ровных коржей не обойтись без формы для выпечки. Расстоечный шкаф не всегда необходим, но все же будет полезен для расстойки теста, сделав его более качественным. Далее – выпекание. Его лучше производить при не слишком высокой температуре, по времени 45-90 мин. Идеально для этого этапа подойдет газовая конвекционная печь.
Популярность бисквита обусловлена тем, что он абсолютно многофункционален. Используется во множестве видов кондитерских изделий: от тортов до конфет. Пропитывают бисквитные коржи фруктовым соком, ликёром, сиропом или кремом. Украшают, как правило, шоколадом.
- Комментарии