По следам шаурмы, или еще раз о быстром питании
Шаурма…, казалось бы, простое и понятное блюдо, однако по сей день вокруг нее разгораются нешуточные споры.
Шаурма…, казалось бы, простое и понятное блюдо, однако по сей день вокруг нее разгораются нешуточные споры. Одни говорят, что шаурма относится к сбалансированному и правильному питанию, другие приписывают ее к фастфуду и брезгливо реагируют при одном лишь упоминании.
Для того, чтобы определиться с понятием шаурма, начнем с ее происхождения. Это восточное блюдо, которое имеет множество названий: шаверма, шаварма, она же денер или дёнер, она же кубба. Причем применение того или иного название зависит даже от городов России, в котором ее употребляют. Наподобие бордюров в Москве и поребриков в Питере, в одном городе блюдо будет называться шаурма, а во втором шаверма.
Одним словом, не смотря на все противоречия, шаурма уже который год не теряет своей популярности и продолжает лидировать среди многих «быстрых» блюд, в том числе и фастфуда.
Наверное, уже не только повара знают, как готовить такое простое, но вкусное блюдо как шаурма. Но давайте освежим знания еще раз. Для начала необходимо выбрать мясо, оно должно быть свежее и соответствовать необходимым нормам. Для шаурмы отлично подойдет курица, свинина, говядина или баранина. Но только определенные части, которые не должны быть сухими.
В первую очередь, для приготовления самой вкусной шаурмы необходим вертикальный гриль, который позволяет равномерно и правильно приготовить главный ингредиент- мясо. Во время того как куски мяса прокручиваются на вертеле, с них срезают небольшие кусочки и смешивают с зеленью, овощами и соусом. Далее лаваш раскладывают на столе и на него накладывают смесь из ингредиентов, после этого сворачивают и прижимают под прессом контактного гриля.
Оснащение.
Если рассматривать необходимое оборудование, то в первую очередь необходимо обратить внимание на холодильное оснащение, так как залог успешной шаурмы-это свежесть и качество ингредиентов. Поэтому в данном случае будет незаменим холодильный шкаф для хранения и заморозки продуктов. Для подобных целей можно использовать и морозильный ларь. Охлаждаемые столы- универсальное оборудование, которое сочетает в себе возможность не только разделывать продукцию, но и одновременно её охлаждать.
Само собой, не обойтись без электромеханического оборудования, такого как овощерезки, слайсеры и электромясорубки. Для приготовления соуса- необходим миксер и сыротерка.
Но ключевую роль здесь будет играть тот самый аппарат для шаурмы - это специальное устройство, которое позволяет равномерно произвести термическую обработку мяса с учетом загруженности заведения.
В качестве дополнительного теплового оборудования можно приобрести чебуречницы, грили и жарочные поверхности. Также необходимы ёмкости для хранения и различные виды гастроёмкостей из нержавеющей стали. Ни для кого не секрет, что шаурма отлично реализуется через доставку, поэтому необходимо полностью оснастить службу доставки: от сумок до посуды.
- Комментарии