Банкеты в ресторанах: привлекаем клиентов и повышаем продажи
Банкетом считается крупное мероприятие, организованное в честь какого-либо события.
Банкетом считается крупное мероприятие, организованное в честь какого-либо события. Важными составляющими являются не только меню, но и организация в целом, а именно дизайн, помещение, обслуживание и профессиональное оснащение заведения. В нашей статье мы затронем тему «банкетного» маркетинга и о том, как привлечь больше клиентов в заведение.
Правильная организация — залог успеха
Ошибочно считается, что наиболее важный фактор в организации банкета — это меню. На самом деле не меньше внимания стоит уделить такой составляющей как программа мероприятия. Веди гость приходит на банкет не только чтобы насладиться едой, но и получить удовольствие и позитивные эмоции от времяпрепровождения. Кроме того, гораздо проще работать с постоянными клиентами, которые заказывают банкет уже не в первый раз и могут кратко и точно описать свои пожелания.

Этапы организации банкета:
- Оформление заявки на мероприятие: подробное описание;
- Меню, стоимость, время подачи блюд;
- Портфолио с дизайном и оформлением помещения, ведущий и музыка;
- обучение и набор персонала;
- обслуживание.
Стоит помнить, что заказчиками могут выступать не только физические лица, но и организации. Поэтому способ договоренности должен быть у каждого свой.
Способы привлечения клиентов
Физические лица (свадьбы, дни рождения) — реклама на специальных сайтах с необходимой тематикой.
Event-агентства — различные мероприятия, налаживание связей.
Организатopы — формирование имеющейся базы и работа с ней. Презентация предлагаемых услуг.
Что касается внутренней деятельности заведения, то здесь следует выделить следующие способы:
- Подача блюд малого объема по более низкой цене;
- Наборы —комплексы из 4-6 видов блюд;
- Превратить подачу в шоу: фондю, водопад шампанского, фламбирование
- Акции и привилегии для постоянных гостей.

Нюансы
Самая лучшая реклама и презентация- это дегустация продукции и блюд, которые будут присутствовать на банкете. Это позволит облегчить выбор и с большей вероятностью сделать выбор в пользу вашего заведения.
Фотоальбом- более скромный, но не менее наглядный формат презентации. Также можно составить индивидуальный макет с подробным описанием расстановки и оформлением зала

Один из важных моментов-персонализация. Метод, который актуален по сей день. Гость всегда хочет чувствовать свою уникальность. Не нужно применять один и тот же способ обслуживания на все виды банкетов. Например, для мероприятия высокого уровня необходимо использовать дорогие посуду и приборы. Для семейных торжеств должны быть наборы универсального внешнего вида, которые придутся по вкусу гостям разного возраста. Также не стоит забывать о детях. Для них должны быть приборы определенного вида.
Виды банкетов
По форме обслуживания:
- Полноценный банкет — официальный, полноценный формат мероприятия. С комплексной сервировкой и обслуживанием официантами. Обычно проходит с применением фарфоровой посуды. Как правило, поводами для торжества служат выставки, симпозиумы и другие официальные мероприятия.
- Банкет с частичным обслуживанием — как правило носит неофициальный характер. К нему относятся свадьбы, дни рождения и другие дружеские вечера. Отличается широким ассортиментом блюд. Наиболее распространен.
- Фуршет — официальный формат обслуживания. Без наличия сидячих мест. Преимущества в использовании помещения любого размера, лучшая коммуникация между гостями, а также экономичность в проведении. Как правило, используется стеклянная посуда.
- Коктейль — так сказать перекус «на бегу». Краткий перерыв на еду, осуществляемый как правило между семинарами, обучением и конференциями. Выбор блюд сокращен до минимума
- Комбинированный — объединяет сразу несколько видов, поэтому необходимо проводить как минимум в двух залах, в одном из которых будут холодные быстрые закуcки, а в другом полноценное обслуживание.

Кроме вышеперечисленных вариантов подачи, существует банкет-чай, к нему можно отнести различные кофе-брейки и бранчи. Мeню также ограничено. Удoбны для нeбольшого количества гостeй.
- Комментарии