Эксплуатация торгового и технологического оборудования
Каждое торговое предприятие заинтересовано в максимально эффективном и долгом использовании приобретаемого оборудования. Срок службы напрямую зависит от условий эксплуатации.
Правила и советы по эксплуатации торгового и торгово-технологического оборудования
Каждое торговое предприятие заинтересовано в максимально эффективном и долгом использовании приобретаемого технологического оборудования. Срок службы напрямую зависит от условий эксплуатации.
Последствием неправильного пользования могут стать дополнительные затраты времени и денежных средств, в том числе – недополученная прибыль вследствие простоя.
Современное торговое оборудование различается по своему функционалу. Это могут быть обычные механические конструкции, такие как столы и стеллажи или сложная холодильная, измерительная и электрическая техника.
У каждой категории свои правила эксплуатации, но существуют и единые требования, на которые необходимо обращать внимание. Рассмотрим наиболее важные аспекты.
- Правильный выбор оборудования
Оборудование изначально должно подбираться с учетом специфики работы предприятия. Материал полок и стеллажей, их размер должны соответствовать габаритам и весу реализуемого товара.
Такие же параметры учитывают при выборе торговых весов. При покупке холодильного оборудования следует брать в расчет его вместимость и температуру охлаждения и заморозки.
Приобретая оборудование пользуйтесь помощью специалистов. На хорошее торговое оборудование цена, как правило, не маленькая, и ошибки при его выборе недопустимы. - Качественный монтаж
Любая техника должна быть правильно установлена и подключена. Только специалист грамотно подберет места установки агрегатов, оценит вид и состояние электрического кабеля, определит необходимость постановки дополнительного электрического оборудования.
- Соблюдение инструкций по эксплуатации
Для обеспечения стабильной и безотказной работы техники необходимо последовательно выполнять требования, изложенные в инструкции. В холодильном и морозильном оборудовании, это как правило – ограничение веса закладываемых для охлаждения и заморозки продуктов, соблюдение температурного режима и рекомендуемая температура окружающей среды.
Для каждой модели это свой, отличный от других параметр. Инструкция определяет и требования мер безопасности – запрещается снимать с агрегатов защитные кожухи, разбирать механизмы.
- Бережное отношение
Береженое отношение к используемому технологическому оборудованию может существенно продлить срок его службы. Оберегайте технику от толчков и ударов. Не стоит хлопать дверьми холодильника или открывать его без надобности.
Электрическое оборудование – печи, духовые шкафы, должны вовремя отключаться от сети. Не допускайте «убегания» готовящихся блюд на плиты.
- Содержание оборудования в чистоте
Уход за оборудованием должен быть регулярным. Нельзя использовать агрессивные жидкости, жесткие абразивные чистящие средства, а также твердые приспособления, типа ножей и скребков, которые могут повредить поверхность.
- Контроль за состоянием оборудования
Для сохранения потребительских качеств оборудования внимательно следите за его состоянием в процессе эксплуатации. Регулярно проверяйте температуру внутри витрин, холодильных и морозильных камер. Осматривайте оборудование визуально.
В случае обнаружения каких-либо отклонений в работе обращайтесь к специалистам за консультацией. При наличии гарантии – воспользуйтесь гарантийным осмотром. Некоторые поломки проще и дешевле предотвратить, чем устранять впоследствии.
Соблюдение правил эксплуатации оснащения для торговли обеспечит его продолжительное комфортное использование и снижение затрат на содержание. В любой будний день купить торговое оборудование и получить полный комплекс сервисного обслуживания, вы можете в группе компаний «Торговый Терминал Урал». Ассортимент оборудования для торговли, общепита и пищевых производств можно посмотреть здесь.
- Комментарии