Как открыть кондитерскую
Изготовление кондитерских изделий – популярная динамично развивающаяся отрасль пищевой индустрии. Лучший способ совместить любимое дело – кулинарию, и бизнес, это – открыть собственную кондитерскую.
Изготовление кондитерских изделий – популярная динамично развивающаяся отрасль пищевой индустрии. Лучший способ совместить любимое дело – кулинарию, и бизнес, это – открыть собственную кондитерскую.

Все кондитерские продукты подразделяются на сахарные и мучные. К первым относятся конфеты, мармелад, шоколад, зефир, халва и т.п. Чаще всего изделия из сахара производятся в промышленном масштабе. Мучные это – торты, печенье, кексы, пряники, булочки и т.п. Наиболее вкусны именно при небольшом «домашнем» приготовлении.
Детальнее о том, как открыть кондитерскую
По способу приобретения продукции: кондитерская реализует изделия собственного производства или закупленные на промышленных пищевых предприятиях.
По выпускаемому ассортименту: подразделяются на универсальные и специализированные на отдельных видах изделий, например, тортах.
Выбор оборудования для кондитерской зависит от ее формата и ассортимента.
Что необходимо сделать, чтобы как надо открыть кондитерскую?
- Составить бизнес-плана. Продумайте ассортимент и основную направленность работы кондитерской.
- Выбрать формат заведения. Будет ли деятельность кондитерской заключаться в реализации продукции сторонних производителей, либо вы займетесь выпечкой самостоятельно. Собираетесь ли вы изготавливать продукцию на заказ? Планируется ли подача напитков, чая и кофе? Наиболее популярный и востребованный сегодня вариант – кафе-кондитерская с собственным производством.
- Подобрать место и помещение. Основное требование к помещению – соответствие санитарным нормам. Место расположения должно обеспечивать значительный ежедневный людской поток. От этого зависит эффективность работы кондитерской.
- Согласовать и оформить разрешительные документы. Особое внимание необходимо уделить согласованию с нормами Роспотребнадзора.
- Выбрать поставщиков оборудования и поставщиков продуктов для приготовления или реализации. Ориентируйтесь на проверенные компании. Заключите необходимые договора.
- Подберите персонал. Профессионализм ваших кондитеров – залог длительного и стабильного успеха всего заведения.
- Определите количество и вид необходимой рекламы. Кондитерская, торгующая выпечкой ежедневного спроса, будет иметь больше шансов на успех, если будет открыта на центральной многолюдной улице, либо в спальном районе, непосредственно около места жительства своих потенциальных клиентов. Такие заведения быстро узнаются людьми, в том числе и благодаря «сарафанному радио». Авторская кондитерская, претендующая на эксклюзивность, потребует более широкой рекламы. Продукция в таких заведениях, как правило, дорогая.
Необходимый минимум оборудования для кондитерских
Основное технологическое оборудование для заведений, занимающихся реализацией выпечки и тортов:
- тепловые витрины;
- прилавки;
- холодильные камеры;
- торговые весы.
Для приготовления продукции собственного производства к вышеперечисленному следует добавить хлебопекарное оборудование:
- шкафы пекарские, плиты, жарочные поверхности;
- посуду для приготовления – противни, лотки, формочки и т.п.
В зависимости от желаемого ассортимента вам дополнительно потребуется узкоспециализированное оборудование: вафельницы, тарталетницы, фритюрницы, блинницы, аппараты для приготовления горячего шоколада.
Если в заведении планируется создание уголка, где посетители будут сидеть и непосредственно попробовать предлагаемую продукцию, потребуется оборудование для приготовления напитков: кофемашины, вспениватели для молока, кипятильники и водонагреватели.
Современное тепловое оборудование Челябинск и города области могут приобрести в ООО «Торговый Терминал Урал». Предлагаем вам ознакомиться с его ассортиментом на сайте tt.ural.ru. Профессионализм наших специалистов поможет вам расширить ваш маленький домашний кондитерский проект в большую интересную компанию.
- Комментарии