Как правильно списать оборудование на предприятии общественного питания
В условиях рыночной конкуренции предприятия общественного питания должны своевременно заменять вышедшую из строя и устаревшую технику. Это позволяет поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.
В условиях рыночной конкуренции предприятия общественного питания должны своевременно заменять вышедшую из строя и устаревшую технику. Это позволяет поддерживать высокое качество выпускаемой продукции. Перед списанием рассматриваются следующие критерии:
- Физический износ. При физическом износе устройство полностью или частично утрачивает возможность выполнять свою непосредственную функцию. Происходит это постепенно и зависит от качества устройства, особенностей технологического процесса, а также от соблюдения правил пользования, ухода и обслуживания. Каждая единица техники имеет свой, предполагаемый срок эксплуатации. В случае серьезных поломок физический износ может наступить преждевременно.
- Моральный износ. При моральном износе устройство, в целом, может оставаться рабочим, но перестает соответствовать современным требованиям. Как правило, этому способствует выпуск новых моделей, с улучшенными конструкциями и повышенными качественными характеристиками.
- Неустранимые дефекты внешнего вида. Например, несмываемые загрязнения, нежелательное изменение цвета, сколы, трещины. Требования к внешнему виду особенно актуальны для оборудования, располагающегося в зоне видимости потребителя – витрин, тепловых раздаточных линий, стеллажных конструкций. Ярко выраженные изъяны снижают имиджевую составляющую предприятия и могут отталкивать клиентов.
Списание оборудования производится в том случае, когда ремонт или частичная замена деталей невозможны или нецелесообразны. Стоимость восстановления работоспособности агрегата не должна превышать или быть равной покупке нового.
Для того, чтобы установить, как правильно списать пищевое оборудование на предприятии, руководитель назначает специальную комиссию, в которую входят должностные лица, ответственные за инвентаризацию. Комиссия утверждается приказом руководителя ежегодно.
Порядок списания оборудования
- Отдельно определяется техническое состояние каждой единицы.
- Составляется акт.
- Директор выдает разрешение на списание средств и снятие их с баланса предприятия.
- Производится демонтаж и сдача на склад, либо его утилизация.
- Производится снятие объекта с баланса.
Госкомстатом РФ разработана унифицированная форма акта для списания объектов основных средств. Форма ОС-4б применяется для одновременного списания одного или нескольких единиц оборудования по результатам инвентаризации или в случае выявления износа. Составляется в двух экземплярах. Первый передается в бухгалтерию, второй материально-ответственному лицу для сдачи на склад.
Применение вышеуказанной формы акта не является обязательным. Каждое предприятие может разработать документ самостоятельно, в соответствии со своими потребностями. Как правило, в акте отражают:
- Реквизиты предприятия.
- Наименование и количество оборудования, подлежащего списанию, с указанием инвентарных номеров.
- Состояние объекта, перечень дефектов, причины списания.
- Стоимость списываемого оборудования – приходную или по последней инвентаризации, сумму амортизации.
- Заключение комиссии.
- Подписи должностных лиц.
- Дату составления акта.
- Сведения об оприходовании.
Процесс списания отражается в учетной бухгалтерской документации. Акт является официальным подтверждающим документом об изъятии оборудования из оборота. Объект перестает числится на балансе предприятия. Правильное понимание того, как правильно списать оборудование на предприятии, позволяет вести эффективный учет основных средств предприятия.
- Комментарии