Как выбрать жарочную поверхность?
Жарочные поверхности входят в перечень теплового оборудования, без которого полноценная работа предприятий общественного питания невозможна. В меню любого ресторана, кафе, предприятия быстрого питания, обязательно присутствуют жареные блюда.
Жарочные поверхности входят в перечень теплового оборудования, без которого полноценная работа предприятий общественного питания невозможна. В меню любого ресторана, кафе, предприятия быстрого питания, обязательно присутствуют жареные блюда.
В зависимости от концепции заведения это могут быть – мясные стейки, рыба, овощи, котлеты для сэндвичей и многое другое. Выбор модели зависит от того, где и для чего ее планируется использовать.
Как выбрать жарочную поверхность для дома?
Домашняя техника принципиально отличается от оборудования для ресторана. Отсюда и особенности подхода к поиску оснащения для этих кухонь.
Домой жарочные поверхности чаще всего приобретаются для приготовления гриля. На них можно жарить мясо, ребрышки, морепродукты, овощи, птицу и даже оладьи. Ассортимент блюд зависит только от фантазии повара. При выборе модели нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Устройство может быть мобильным или стационарным. Мобильное компактнее, его возможно хранить в любом удобном месте, и доставать непосредственно перед готовкой. А также брать с собой, например, на дачу. Стационарному требуется постоянное место, оборудованное вытяжкой.
- Поверхности делятся на закрытые и открытые. Закрытые имеют дополнительную верхнюю зону нагрева – крышку, которая при ее опускании немного сдавливает продукт. При этом готовка производится значительно быстрее, поджаривание происходит равномернее. В них можно приготовить знаменитого цыплёнка-табака. Открытые имеют одну жарочную секцию.
- Рабочая зона может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали, стеклокерамики. Для дома, где нагрузка на устройство не слишком интенсивная, практичнее всего выбирать металл с покрытием из антипригарного слоя.
- Габариты. Для небольшой семьи предпочтительнее небольшая компактная техника.
Как выбрать жарочную поверхность для заведения общепита?
Использование жарочной поверхности на предприятиях общественного питания подразумевает усиленную нагрузку. Здесь ценится высокая мощность, легкость мытья и обслуживания. При выборе устройства для профессиональной кухни необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Вид питания прибора. Он может быть электрический или газовый. При выборе электрического устройства необходимо учитывать напряжение в сети подключения – 220В или 380В.
- Способ установки. Модели выполняются в напольных и настольных вариантах. Настольные требуют дополнительного оборудования для их размещения. При этом они мобильны, позволяют использовать их на выездном обслуживании.
- Количество зон нагрева. Открытые устройства имеют одну рабочую зону, закрытые – две. Верхняя нагревательная часть выполняет дополнительную функцию крышки. При выборе данной функции следует учитывать, для каких именно блюд, приобретается модель. Если вы не собираетесь дополнительно «пропекать» обжаренные блюда, то необходимости в ней нет.
- Материал контактной зоны. Она может быть выполнена из стеклокерамики, нержавеющей стали или чугуна. Стеклокерамика прекрасно выглядит, но требует бережного отношения и капризна в уходе. Чугунные и стальные – прочны, надежны и износостойки. При этом чугун стоит несколько дороже.
- Структура рабочей поверхности. Бывает гладкой, рифленой и комбинированной. Гладкие дают большую площадь соприкосновения с продуктом, легче моются. Рифленые позволяют воздуху циркулировать между пищей и нагретым основанием, оставляют на продукте характерный аппетитный «узор». Комбинированные – универсальны.
- Высота бортиков. Эффективнее более высокие. Они защитят окружающую обстановку от возможных брызг масла и жидкости.
- Качество сборки и надежность работы. Для выбора качественной модели, обращать внимание следует на предложения хорошо зарекомендовавших себя производителей. Для тех, кто ежедневно обслуживает большое количество посетителей хорошим решением будут модели фирмы Hurakan.
Одной из универсальных практичных моделей является жарочная поверхность HKN-PSLR730 Hurakan. Она предназначена для приготовления всех видов продуктов. Треть рабочей части занимает рифленая поверхность, две трети – гладкая. Данные пропорции оптимальны для стопроцентной загрузки агрегата.
Технические характеристики данной модели
Модель оснащена термостатом, который позволяет регулировать температуру приготовления от 50 до 300 °С. В процессе жарки установленная температура поддерживается автоматически, о чем на корпусе сигнализирует индикатор нагрева.
Для удобства использования, а также для защиты брызг, с трех сторон края устройства имеют выступающие бортики.
Плюсом использования настольных жарочных поверхностей в общепите является рациональное использование площади. Не нужно использовать посуду. Да и размер рабочей поверхности значительно больше стандартной сковороды. Это дает возможность готовить одновременно гораздо большее количество продуктов.
Жарочная поверхность – хороший помощник повару на современной кухне. Она позволяет готовить вкусные блюда, сохраняя максимум полезных веществ. Обеспечивает экономию места и сокращает время готовки. Остается только выбрать правильную модель.
- Комментарии