Масленица
Торжества, как и люди, которые их отмечают, делятся на группы и категории. Есть праздники «наши» и «не наши», есть светские и религиозные, есть личные и общественные. Как правило, на каждое веселье всегда находятся и сторонники, и противники. Масленица, пожалуй, единственное исключение. Она по-русски феерична и длится целую неделю.
Торжества, как и люди, которые их отмечают, делятся на группы и категории. Есть праздники «наши» и «не наши», есть светские и религиозные, есть личные и общественные. Как правило, на каждое веселье всегда находятся и сторонники, и противники. Масленица, пожалуй, единственное исключение. Она по-русски феерична и длится целую неделю. А это, сами понимаете, и новые возможности, и дополнительные поводы. Забывается даже то, что пришло к нам веселое гулянье из Язычества. Соблазн сжечь чучело или попробовать медовуху очень велик. Не хочется рассуждать о происхождении праздника и оспаривать его адаптацию к православным традициям.
Что делать на Масленицу? Вариантов множество:
- быть нежданными гостями в масленичный понедельник (по традиции можно нагрянутьбез предупреждения – ждут везде);
- заигрывать с противоположным полом во вторник (день смотрин и сватовства – подмигиваем, хихикаем, краснеем в смущении);
- лакомиться угощениями в среду (будьте осторожны, вас могут оценивать: едите соленое – имеете ядреный характер, предпочитаете сладкое – нарекут простаком и добряком);
- в четверг гулять на полную катушку (широкая масленица призывает играть во взятие снежного городка, в переводе на современный язык – в царя горы);
- ждать тёщу в пятницу на ужин (скрепя сердце, но обязательно с улыбкой, даже если она придет с приятельницами);
- отдыхать от тёщи и принимать золовку в субботу (с надеждой, что золовка незамужняя, в этом случае прибудет с холостыми подружками);
- просить прощения, бить челом, умолять о пощаде в воскресенье (параллельно доедать всю еду, которую оставлять на следующий день нельзя – пост, батенька).
И, конечно же, печь блины! Тонкие, кружевные, бархатные, заварные, картофельные – наслаждайтесь разнообразием и развивайте фантазию. Но, независимо от рецепта, вам понадобится сковорода, а лучше – блинница.
Гуляете небольшой компанией? С блинчиками справится Roller Grill –портативный агрегат с автоматической регулировкой и поддержанием заданной температуры.
Хотите накормить всю округу или занимаетесь коммерческой деятельностью? Тогда обратите внимание на Fimar CRP2 и Roller Grill CSE 406. Они помогут выпекать от 2 до 6 блинчиков одновременно!
Прежде чем вы вступите в блинную гонку, мы хотим рассказать про один интересный (абсолютно ненаучный) факт. Все знают, что первый блин комом – сковорода не нагрелась, масло не долито, муки не хватает. Но мало кому известно, что второе название масленицы – это Комоедица.
В стародавние времена бурых медведей называли комами. Они же были царями зверей в русских землях, поскольку львы сюда не забредали. По традиции, самое первое и самое вкусное угощение отдавали косолапым, чтобы они удовлетворили свой гурманский аппетит и призвали весну. Поэтому «первый блин комам», каким бы нарядным он не получился. Что неудивительно. Пусть едят на весенний завтрак выпечку, а не заплутавших путников.
Так что если у вас проявится тяга к соблюдению древних обрядов, выходите на опушку леса, положите блин, испеченный на нашем агрегате, и зычным голосом пропойте: «Первый блин комам, второй знакомым, третий дальней родне, а четвёртый мне». После чего лучше уходить огородами, можно к тёще.
Сложно кого-то удивить рецептом блинов. Поэтому постараемся без изысков.
- Яйцо – 1шт.
- Мука – 1 стакан с горкой
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Сливки 33% – 220 г
- Сыр творожный – 150 г
- Клюква, смородина, мед – по настроению.
Яйца, сахар и молоко взбить венчиком до однородной массы. Добавить муку и растительное масло. Выпекать на блиннице с чувством, с толком, с расстановкой и веселой песней. Половину порции сливок взбить с творожным сыром и столовой ложкой меда. Песню можно поменять – это уже начинка. Каждый блин смазать сырно-медовой массой и закрутить в трубочку. Если учесть затраченное время, то можно уже трапезничать, чтобы успеть на «царя горы». Но лучше нарезать их как рулет и разложить по широким бокалам. А чтобы не пропала вторая половина порции сливок, взбить их и выложить сверху вместе с клюквой и смородиной. Конечно, если ягоды не съели комы.
Полезные рекомендации:
- Масленица – не Пасха. Дефицита яиц нет, поэтому для блинов постарайтесь выбрать самые лучшие.
- Пользуясь советами, вносите свои коррективы. Иногда спонтанный замысел приводит к изобретению нового рецепта.
Мы не претендуем на точность расшифровки праздничных традиций. Проверить истинность сведений никто уже не сможет. Да и нужно ли? Радуйтесь от души вместе с близкими, ешьте вдоволь, но не чрезмерно.
А мы желаем весеннего настроения, кулинарного таланта и приятного аппетита. Наши блинницы готовы к пиру на весь мир!
- Комментарии