Работа по правилам: о профессии повара
Повара любят творить шедевры. Порой, результаты их работы сродни волшебству. Ведь для того чтобы готовить подобные блюда, недостаточно следовать только рецептуре. Необходимо вдохновение, любовь к своему делу, а также желание чтобы твои гости получили гастрономическое наслаждение.
Повара любят творить шедевры. Порой, результаты их работы сродни волшебству. Ведь для того чтобы готовить подобные блюда, недостаточно следовать только рецептуре. Необходимо вдохновение, любовь к своему делу, а также желание чтобы твои гости получили гастрономическое наслаждение.
Профессия повара считается одной из самых древнейших. Она появилась, как только люди научились добывать огонь. С тех пор они перестали есть мясо сырым и добивались того чтобы оно получалось сочным и вкусным, что, между прочим, получилось далеко не у каждого.
Но одним мясом профессия повара не ограничилась. С развитием цивилизации также совершенствовались и расширялись ее задачи. На основе задач сформировались определенные правила работы, часть из которых нашло свое отражение в инструкциях, а часть существуют неофициально.
Кроме того, профессия повара подразумевает под собой владение такими качествами как креативность, фантазия и чувство вкуса. Недостаточно просто соединить один ингредиент с другим. Необходим особый талант, которым не обладает плита или мясорубка.
Формируем дисциплину. Официальные правила
Вакансия повара требует соответствующего специального образования. Обучение, в свою очередь, дает владение следующими знаниями:
— предприятие и его структура;
— техника безопасности и санитарные нормы;
— способы обработки охлажденного и замороженного сырья;
— выбор продуктов и подготовка к их использованию;
— калорийность и состав готовых блюд;
— состав меню, сроки хранения продукции;
— подача и технологические особенности блюд;
— оборудование и его эксплуатация.
Повару, также, как и врачу необходимо соблюдать правила гигиены. От этого зависит как репутация, так и его самоорганизация. Обувь также является ключевым фактором. Она должна быть удобной, устойчивой и комфортной, ведь, как правило, рабочая смена повара длиться около 12 часов и предполагает длительное нахождение на ногах. При готовке необходимо использовать перчатки и головной убор, а также отказаться от колец, браслетов и других украшений. Женщинам следует ограничить использование парфюмерии и косметики, так как некоторые ароматы, настолько сильны, что могут даже сказаться на вкусе блюда.
Важно знать. Неофициальные требования к работе поваров
Тенденция к здоровому образу жизни, предполагает полезное питание. А, следовательно, повар должен уметь готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Здесь не обойтись без современного профессионального оборудования, которое можно купить в интернет-магазине.
Также повар владеет знаниями в области химии. Ему необходимо знать все о сочетании продуктов и изменении их свойств в процессе тепловой обработки. Помимо этого, особо ценными будут такие качества повара как хорошая память, внимательность и собранность. Это способствует работе в режиме многозадачности и поможет контролировать одновременно сразу несколько процессов, что позволит обслужить большее количество клиентов, особенно в час пик.
Также у обладателя данной профессии должны быть чуткое обоняние и тонкий вкус, поэтому ему лучше ограничить употребление алкоголя и сигарет, которые в свою очередь притупляют подобные свойства.
И конечно же, повару необходимы знания и умения в работе с профессиональным оборудованием, столовыми приборами и посудой.
И главное, помнить, что все должно быть в меру и со вкусом.
- Комментарии