Выбор плиты для ресторана
На сегодняшний день существует большой выбор профессионального теплового оборудования, однако, но несмотря на это, плиты до сих пор остаются одним из самых важных и незаменимых видов оборудования. Учитывая тот факт, что ассортимент и ценовой диапазон плит достаточно огромен, ситуация с выбором данного оборудования значительно усложняется. В нашей статье мы рассмотрим основные критерии, которые необходимо учитывать при покупке плит для ресторана.
Как ни странно, но одним из важных факторов при выборе плит является клиентопоток заведения. Как это может быть связано? Очень просто. Существуют виды плит с определенным количеством конфорок: одна, две, четыре и даже шесть. Поэтому если ваш ресторан обслуживает в день достаточно большое количество клиентов, то приобретать плиту с 4-мя конфорками не имеет смысла, в то время как плитой с двумя конфорками может обойтись профессиональная кухня в относительно небольшом заведении.
Еще один не маловажный фактор-тип коммуникации. К примеру, если у вас установлен обычный бытовой счетчик, то он просто может не учесть реальное количество расходуемого газа. А его будет требоваться также много, как и электричества.
Какой тип плиты выбрать?
Если все таки ваше заведение позволяет установить сразу два типа коммуникации: газовую и электрическую, то стоит учесть, что несмотря на быстрое время приготовление на газовой плите, большинство заведений все чаще отказываются от данной вида плит, из-за их небезопасности и необходимости применения газовых баллонов.
Неоспоримое преимущество электрической плиты в том, что она сохраняет и держит тепло долго, не смотря на такое же долгое время нагревания. Также такой тип плиты проще поддается регулировке температуры, ведь она не зависит от таких факторов как напор газа.
Еще один отличный, но редко встречающийся тип плит –индукционная. Ее преимущества в том, что поверхность плиты не бывает горячей, а значит она безопаснее в эксплуатации, кроме того такое оборудование еще и очень экономичное благодаря своей высокой эффективности. Из минусов только высокая стоимость и использование специальной посуды.
Какую плиту выбрать?
Бывают случаи, когда обычная стандартная бытовая плита отлично справляется с нагрузкой в небольшом заведении, например, кафе, однако ежедневный большой поток ей может быть просто не по силам.
Размер и тип плиты- неединственное с чем будет необходимо определиться при выборе плиты. Важным фактором здесь будет являться также наличие духовки. К примеру, в больших заведениях зачастую используется такой современный вид оборудования как пароконвектомат, поэтому и духовка при выборе плиты будет не нужна. Однако в небольших общепитах дело обстоит несколько иначе, поэтому имеет смысл рассмотреть плиту вместе с духовкой.
Но даже если вы отдали предпочтение плите без духовки стоит определиться будет ли она с подставкой или без, в данном случае стоит учитывать размер кухни.
После анализа всех факторов все же остается вопрос: Почему плиты отличаются стоимостью при равных функциональных характеристиках? Так, например, в газовых плитах достаточно важна такая опция как газконтроль, именно он позволяет обеспечить сохранность и безопасность вашей кухни, соответственно и наличие данной функции делает плиту дороже.
Стоимость плиты чаще всего на прямую зависит от производителя и уровня узнаваемости его бренда. Стоит также учитывать тот факт, что чем дороже плита, тем она качественнее, ее как внешние, так и внутренние элементы прочнее, а, следовательно, прослужит вашему бизнесу дольше (особенно при больших нагрузках) и не приведет к дополнительным расходам за ремонт и обслуживание.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что выбор плиты напрямую зависит от ваших предпочтений. Если вам необходима высокая безопасность и точная регулировка температуры- отдавайте предпочтение электрическим плитам, если быстрый и недорогой способ приготовления, то ваш выбор - газовая плита, если вы любитель новых и современных, технологий-то стоит задуматься о покупке индукционном плиты.
- Комментарии