Пароконвектомат
Пароконвектомат – это уникальный прибор, обладающий отличными техническими характеристиками. Давайте разбираться, что собой представляет данная техника и где она применяется чаще всего.
Пароконвектомат – это уникальный прибор, обладающий отличными техническими характеристиками. Давайте разбираться, что собой представляет данная техника и где она применяется чаще всего.
Этот тепловой прибор использует разнообразные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления различных блюд. Некоторые ошибочно относят его к технологическому оборудованию. Это не корректно. Скорее это предмет теплового оборудования, и как правило, он профессиональный.
В домашних условиях практически не используются пароконвектоматы. Хотя современная техника выполнена сдержанно и элегантно, а также она не слишком энергозатратна. Она вполне бы могла подойти и для использования на бытовом уровне, но все-таки это предмет именно профессиональной кухни.
Безусловно, современная модернизация не стоит на месте. Сегодня производители предлагают такие приборы и для использования в домашних условиях. Однако их стоимость достаточно высокая. Она на порядок выше привычных цен на бытовую технику. Именно поэтому пароконвектоматы не слишком популярны в качестве оснащения домашней кухни.
В прошлом пароконвектоматы представляли собой громоздкие и очень дорогие приборы. С весьма сложным интерфейсом. Сегодня уровень автоматизации достаточно ощутимо возрос. Появилась функция программирования режимов, а пользовательский интерфейс стал русифицированным и более понятным.
Современный пароконвектомат на профессиональной кухне – это удобный и многофункциональный аппарат. Он один заменяет собой, как минимум 7 приборов категории тепловое оборудование:
- жарочный шкаф,
- пароварку и электроварку,
- конвекционную печь,
- плиту,
- сковороду,
- пищеварочный котел.
Основные режимы работы
К основным режимам работы пароконвектомата можно отнести:
- приготовление на пару: 100% влажности, температура +80°С … +120°С;
- конвекция: 0% пара и температура до +250°С;
- комбинирование конвекции и пара: одновременно выставляется нужный параметр влажности и задается необходимая температура. Все параметры зависят от блюда;
- пар низкой температуры;
- регенерация Finishing.
Именно этим и уникален данный аппарат – возможностью в одном устройстве применение столь большого числа режимов работы. В пароконвектомате вы сможете готовить продукты различными способами: обжарка, припускание, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, тушение, регенерация, готовка на пару (обычном или низкотемпературном).
К тому же данная техника еще и очень вместительная. На крупном пищевом предприятии экономически выгодно готовить на пароконвектоматах. Обусловлено это тем, что при приготовлении в больших объемах можно получать готовые блюда с меньшими затратами на тепловую энергию (газ или электричество).
Также еще одним из преимуществ стало то, что еда из пароконвектомата получается с улучшенными диетическими свойствами. Это достигается за счет минимизации использования масла. Помимо вкусовых качеств, это еще и экономия.
Вывод: использование пароконвектомата крайне выгодно в условиях профессиональной кухни с большими кулинарными объемами.
- Комментарии